Неделя Адамова изгнания

Прощеное воскресение

Проповедь на Евангелие в неделю Адамова изгнания. Прот. Роман Манилов 10 марта 2019 г., храм свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери:

Проповедь в неделю Адамова изгнания. Прот. Роман Манилов 10 марта 2019 г., храм свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери:

 Последнее воскресенье перед началом Великого поста Церковь назвала Прощеным воскресением и связала его с таким событием Ветхого Завета как изгнание Адама и Евы из рая.

Все подготовительные недели перед Великим постом назывались по чтениям воскресного Евангелия и только в последнюю неделю евангельское чтение не имело отношение к самому названию недели – Адамово изгнание.

Каждый христианин, выходя на поприще Великого поста, в какой-то степени, должен пройти путь Адама, изгнанного из рая.

Даже сами великопостные песнопения служб напоминают больше об изгнанничестве, а не о пребывании в Церкви, называемой раем на земле.

Как Адам, подобно блудному сыну, возымел страстное желание жить по своему желанию и воле, а не воле Отца, так и мы часто отступаем от заповедей Божиих и пускаемся в страстное плавание по житейскому морю своих страстей и грехов.

Как Адам мы являемся часто изгнанниками в этом мире, не обретающими полноты благодати Божией и пребывающие в безблагодатном состоянии уныния, печали, суетности и пустоты житейской.

Адам, как и блудный сын, прошел тернистый путь осознания своего недостоинства, «пришел в себя», сотворил страшный суд в своей душе покаянием и, осудив себя, вернулся к Отцу своему Небесному, взывая в душе своей, подобно евангельскому мытарю, «Боже, милостив, буди мне грешному».

Адам получил прощение от Господа, когда в первый день Воскресения Христова Господь наш сошел во ад и вывел оттуда за руку первыми Адама и Еву, что и запечатлено на всех иконах Воскресения Христова.

Подобно Адаму и мы, проходя скорбный путь нашей жизни, и особенно временный ее отрезок – периода Великого поста — должны пройти путь этот с сугубым покаянием и осознанием своего недостоинства, греховности и вернуться к Отцу.

По церковной традиции Адам в конце своей жизни поселился в местечке, где впоследствии будет основан город Иерусалим, а сама пещера Адама находилась там, где было совершено распятие Спасителя – на горе Голгофе. В каждом храме мы можем увидеть большое распятие с горой голгофой и у основания Креста Господня всегда изображаются череп и кости. Это глава и останки нашего праотца Адама. Когда кровь Спасителя стекала со Креста, то кости Адама оказались омыты кровью Христа, пострадавшего за все человечество, в том числе и за первого человека, и Адам получил прощение всех своих грехов.

Пост для нас — это время осознания своего внутреннего состояния, весьма далекого от идеала христианской жизни и не соответствующего истинному предназначению человеку по замыслу Творца. Пост — это время прихода в себя, покаяния и биения своего сердца в ритм молитвы мытаря «Боже, милостив, буди мне грешному». Пост — это время возвращения к Отцу нашему Небесному, от которого мы все удалились, подобно блудному сыну, но все, как и он, должны вернуться с обновленной покаянием и молитвой, очищенной от страстей, душой.

А сотворить все это можно нам немощным только в Церкви Божией, участвуя в Ее укрепляющих таинствах и самое главное, причащаясь спасительных, возрождающих душу, Христовых Тайн – Тела и Крови Господа и Спасителя Нашего Иисуса Христа, Которые омывают нашу душу, возрождая ее к новой жизни – жизни во Христе.

А евангельское чтение сегодняшнего дня начинается словами Спасителя: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6, 14), которые должны стать девизом каждого христианина, вступающего на поприще Великого поста и которые дали второе название сегодняшнему дню – Прощеному воскресенью.

В этом евангельском отрывке Господь призывает всех во время поста никого не осуждать, не поститься напоказ с наружным лицемерием и не собирать тленных сокровищ на земле.

 

ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». (Мф. 6, 14-21)

В этот воскресный день, перед наступлением поста мы поздравили нашу заслуженную старейшую прихожанку Клавдию Ивановну с днем рожденья, который она отметит 13 марта на первой седмице Великого поста.

Многая Вам и благая лета, дорогая наша Клавдия Ивановна!

«Отче наш». Отрывок службы 10 марта 2019 г. в храме Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *