Торжество Православия

 Проповедь на Евангелие в неделю 1-я Великого поста (Торжество Православия). прот. Роман Манилов, храм Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери 17 марта 2019 г.:

 17 марта 2019 г., в первый воскресный день Великого поста Церковь радостно, торжественно (не постно) отмечает день Торжества Православия.

Это событие в самом начале поста как бы подчеркивает радостность и легкость Великого поста, его духовное значение как средства победы христианина в борьбе со своими страстями и торжества Христа в этом, наполненном грехом, мире.

 «В мире будете иметь скорбь – говорит Спаситель – но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33).

Самое главное, к чему призывает нас Церковь в этот день, вспоминая историческое событие торжества Православия в IХ в. и восстановления иконопочитания царицей Феодорой, это носить в своей душе всегдашнее чувство торжества нашей веры, никогда не унывать, не впадать в отчаяние и не воспринимать время Великого поста как вынужденного скорбного периода церковной жизни, который надо просто пережить на постном меню.

Во время Великого поста мы все должны научиться, утруждая свою леностную душу, такому важному и спасительному качеству христианина, как всегдашнему предстоянию Богу.

В Евангельском чтении на Литургии недели Торжества Православия всегда читается отрывок о призвании апостола Нафанаила, который, несмотря на свое простонародное происхождение и, по всей видимости, малообразованность, имел самое главное – за что его похвалил и призвал к апостольскому сужению Господь – всегдашнее предстояние Богу во всех бытовых обстоятельствах своей жизни.

К такому предстоянию Богу и призывает нас сегодня Церковь в этот день, чтобы Православие стало стержнем и торжеством нашей жизни во всех ее обстоятельствах и проявлениях.

Великопостный ролик храма свт. Иоанна арх. Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери (2019 г.) на песню иеромонаха Романа в исполнении Олега Погудина:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *