Вторая неделя Великого поста

Неделя 2-Я Великого поста — Святителя Григория Паламы

Во вторую неделю Великого поста Церковь торжественно отмечает ежегодный великопостный титульный день великого богослова и философа древности, мистика и исихаста, учителя Церкви и подвижника благочестия святителя Григория Паламы (1296-1359) архиепископа Фессалоникийского.

Для приходского духовенства этот день всегда представляет сугубую трудность в произнесении проповеди на тему как самого учения Григория Паламы, в котором никто толком ничего не понимает (даже сами батюшки, окончившие семинарии), так и на тему: зачем Церковь так торжественно почтила память этого человека, сделав его одним из титульных дней Великого поста.


Все попытки на приходском уровне что-то рассказать об учении свт. Григория, о каких-то Божественных энергиях и их соотнесенностью с сущностью Божества никогда не дают никакого результата и всегда получается так, что полуграмотным объяснением (а постичь сущность паламизма не так-то просто, достаточно напомнить, что даже семинаристы в подавляющем своем большинстве его не понимают) мы пытаемся донести прихожанам то, что им совершенно не нужно и что надо объяснять в лучшем случае на уроках Воскресной школы для взрослых.

Огромная разница между греко-византийским христианством и его русским вариантом в том, что нам удалось воплотить в народной жизни нравственно-аскетические духовные идеалы греческого православия, тогда как на русской почве греческая способность к богословию не привилась.

За всю историю Русской Православной Церкви у нас так и не появилось ни одного богослова, а те, кого мы называем таковыми, таковыми никогда не являлись.

Григорий Богослов, Симеон Новый Богослов, Максим Исповедник, Василий Великий, Григорий Нисский, Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин, Исаак Сирин, Николай Кавасила, Григорий Палама и т.д. Ни одного из русских святых по уровню образованности и интеллекту даже рядом с этими именами поставить невозможно.

Тоже касается и русской философии, которую в лучшем случае можно назвать размыслительной журналистикой.

Но это и не важно, ведь каждый народ в Православии обретает что-то свое ценное, что и составляет его сущность, смысл бытия и значение в истории. У греков это генетическая способность к философии и богословию, а у нас к благочестию и верности Христу.

Именно поэтому в день свт. Григория Паламы лучшей проповедью о нем могут стать такие слова:

«Братья и сестры. Сегодня мы празднуем день великого угодника Божия, созидателя учения Церкви, великого философа и богослова, в учении которого мы ничего не понимаем, кроме того, что оно явилось фундаментом православной богословской мысли о Божественной сущности. Давайте почтим память человека, посвятившего всю свою жизнь, недюжинный интеллект и мыслительные способности благу Церкви, которому и мы можем посильно подражать, отдавая свои способности, силы и имеющиеся таланты на благо служения Богу и ближнему».

В день свт. Григория Паламы приходских священников спасает евангельское чтение о расслабленном, носимом на носилках (Мк. 2, 1-12), которое дает священнику возможность сказать назидательные слова, имеющие отношения в том числе и к теме Великого поста.

Проповедь на Евангелие во 2-ю неделю Великого поста. Прот. Роман Манилов, храм Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери, 24 марта 2019 г.:

 

В этот день – в день свт. Григория Паламы, после Литургии состоялось крещение сына наших прихожан Анатолия и Анны Селютиных, названного родителями Григорием.

От имени прихода сердечно поздравляем родителей маленького Григория с радостным и светлым событием в их жизни и жизни их сына – крещением и вхождением на руках крестных в полноценную церковную жизнь еще одного христианина.

Поздравляем!

Общее фото на память после крещения

Крестные Григория – Аполлинария и Сергей