Бывает же такое – 2

Несколько дней назад, после дня свт. Григория Паламы (24 марта 2019 г.), меня пригласили пособоровать на дому семью супругов-пенсионеров, один из которых был инвалидом без ноги.

В священническом служении это обыденное, рядовое событие приходской жизни. Можно даже сказать, рутинная еженедельная работа каждого батюшки, особенно в Великий пост.

Правда, любой священник может рассказать о том, что часто такие посещения незнакомых людей на дому с требами по просьбе родственников или самих просителей оборачиваются интересными историями или встречами с людьми, судьбы которых не только удивительны, но и назидательны с точки зрения духовной и нравственной жизни.

Иногда бывают поразительные открытия личного народного благочестия, когда люди, редко посещающие церковь и причащающиеся, живут жизнью гораздо более честной и даже благочестивой, чем многие постоянные прихожане наших храмов. Но это тема отдельного серьезного разговора.

После соборования, исповеди и причастия семьи больных пенсионеров, из разговора с ними вдруг выяснилось, что хозяйка дома Нина Васильевна, которой было более 80-ти лет, всю свою жизнь посвятила детям, работая воспитательницей в одном из городских детских садиков, который в детстве посещали я, а затем и мой младший брат Олег.

Поразительно было то, что в отличие от меня, совершенно не помнящего себя в 3-5 летнем возрасте, Нина Васильевна вдруг опознала в священнике своего питомца, вспомнила некоторые истории моей детсадовской жизни и рассказала историю о том, как она читала в группе сказку про серого волка, и вдруг мой брат Олег заплакал оттого, что волк в художественном чтении предстал пред детским воображением чуть ли не в живую. А ведь с того времени прошло более 46 лет!

Так, спустя многие годы состоялась встреча воспитанника и воспитателя. Было радостно и грустно одновременно. Радостно от того, что тебя помнят, что частичка тебя живет в памяти людей, которых ты, к сожалению, совсем забыл. И грустно от того, что так быстро летит время, проходит и пролетает человеческая жизнь.

Казалось совсем недавно ты ходил в детский сад, и тебя до сих пор помнят мальчиком Ромой в кротких штанишках, а ты уже приближаешься к тому возрасту, когда любой трезвомыслящий человек, по крайней мере на интеллектуальном уровне, уже начинает отсчет времени своего исхода из этой жизни.

Вот такие иногда бываю истории в нашей жизни.

Где-то здесь можно найти о. Романа.. Фото 10 марта 1972 г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *