ИСТОРИЯ ХРАМА В ЧЕСТЬ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА АРХИЕПИСКОПА ШАНХАЙСКОГО И САН-ФРАНЦИССКОГО В МИКРОРАЙОНЕ ЛИТВИНКИ г. ТВЕРИ

 Литвинки – посёлок, ставший в последние годы микрорайоном города, расположен в северной части г. Твери, на территории Заволжского района за микрорайоном Соминка.

 Деревня Литвинки (Литвинцово, Литвиново) находилась на Первитинском тракте и была известна еще с ХVI века.

 С конца 1950-х годов здесь началось строительство жилых домов для рабочих и администрации совхоза «Калининский». С 1977 г. посёлок включён в состав города Калинина, ныне Твери. В посёлке есть Дом культуры, средняя школа № 47, почта, магазин и храм-часовня, освящённый в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.

 За всю историю своего существования в посёлке Литвинки никогда не было своего храма, но исторически место это было связано с жизнью святителя Тихона епископа Воронежского и Задонского.

Святитель Тихон епископ Воронежский и Задонский (1724-1783)

 Известно, что в 1759 г. будущий святитель был возведён в сан архимандрита Тверской епархии и назначен ректором Тверской духовной семинарии, с настоятельством в Успенском Жёлтикове и Успенском Отрочь монастырях.

Тверская духовная семинария. Фото конца ХIХ в.
На переднем плане виден домовой семинарский храм во имя свт. Тихона Задонского

Современный вид бывшего здания Тверской духовной семинарии.
Сегодня здесь расположено Тверское Суворовское училище

Тверской Успенский Желтиков монастырь. Фото начала ХХ в.

Все что осталось от Успенского Желтикова монастыря

Тверской Успенский (Отрочь) монастырь. Фото ХIХ в.

Современный вид с высоты птичьего полета на остатки Тверского Успенского (Отрочь) монастырь. Фото 2016 г.

 Святитель Тихон, в поисках уединённого места для молитвы, выбрал сельцо Литвинки, находящееся в шести верстах от Твери, где для него был построен домик, в котором он совершал свой уединенный молитвенный подвиг. Впоследствии домик сгорел из-за пожара, и место где он стоял сегодня неизвестно.

 Таким образом получается, что святитель Тихон Задонский освятил Литвинки своей неустанной молитвой и стал небесным покровителем этого места.

 После причисления в 2008 г. к лику святых святителя Иоанна архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца Русской Православной Церковью, о нём ещё мало знали в нашей стране, и в России не было ни одного храма в честь этого святителя, так что храм в п. Литвинки стал первым храмом в России этому святому.

Наверное, в ХVIII века примерно такой же избушка (на курьих ножках) была в этих местах и у свт. Тихона Задонского

 Храм был построен в 2011 г. усилиями Вадима Степанова – руководителя тверской общественной организации «Православная молодежь», занимающего сегодня должность Председателя Комитета по делам молодежи Правительства Тверской области. Уже после строительства храма выяснилось, что свт. Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский имел глубокое благорасположение к святителю Тихону Задонскому.

 1-2 июля 2012 г. в день памяти свт. Иоанна в новом храме состоялась первая служба – Всенощное бдение и Божественная Литургия.

 17 августа 2017 г. храм был освящен митрополитом Тверским и Кашинским Виктором.

Староста храма Вадим Степанов

 В Шанхае святитель Иоанн открыл приют для детей-сирот с домовым храмом и назвал его в честь святителя Тихона Задонского. Этот приют после переезда русской православной общины в Америку был перенесен и в Сан-Франциско.

 Святыней приюта стал иконостас домового храма в честь свт. Тихона Задонского, сохраненный и привезенный в Америку из Шанхая. При приюте в Сан-Франциско находился и кабинет-келья свт. Иоанна, в котором он жил и работал.

Когда деревянный храм-часовня был построен, жители Литвинок никак не могли осознать Иоанна Шанхайского как православного святого и думали, что храм посвящён какому-то китайскому святому из Шанхая или же, вообще, каком-то сектанту.

 Сомнения жителей подогревали члены секты «Свидетели Иеговы». Своим враждебным отношением к Православию они всячески пытались помешать строительству храма и устраивали конфликты со священником и прихожанами. И не только они. Рядом с храмом сквер, в котором собираются пьющие жители посёлка. Поначалу некоторые в хорошем подпитии заходили в храм и мешали священнику вести службу. Тогда активисты из «Православной молодёжи» стали раздавать в поселке информационные листки и книжечки о жизни святителя.

Первый настоятель и строитель храма иерей Дмитрий Каракетов и Валентина Цветкова (первая староста храма и певчая)

Валентина Цветкова и Людмила Кондрашова с иереем Дмитрием Каракетовым

Первый хор храм: Людмила Кондрашова, Елена Губанова, Полина Флоринская, Валентина Цветкова и алтарник Вячеслав Назаров с о. Дмитрием

Постепенно, просвещаясь, посещая службу в новом храме, народ больше узнавал о святителе и потянулся к церкви. Чуть позже второй настоятель храма протоиерей Роман Манилов даже повесил специальную табличку на храм, чтобы слова Шанхайский и Сан-Францисский не резали слух местным жителям. На табличке было написано, что эти наименования святого указывают на его миссионерские труды, а не родовую принадлежность к этим местам.

21 июня 2012 года заботами иерея Дмитрия Каракетова (первого настоятеля храма) был поставлен купол и Крест на храме.

1 июля 2012 г. в новом храме состоялась первая служба – Всенощное бдение. Заранее по всему посёлку были расклеены объявления о том, что 1 июля состоится Всенощное бдение, 2 июля – Божественная Литургия. У людей появилась возможность исповедаться, покаяться в своих грехах и причаститься. На первую торжественную службу иерей Дмитрий пригласил певчих с регентом Еленой Губановой. Службу возглавил благочинный иеромонах Амфилохий Желябовский. В небольшом храме народ едва помещался, приехали прихожане из других храмов города и пригорода. Проходившие мимо жители с интересом заглядывали в открытые окна храма, прислушиваясь к молитвенному пению.

Первая Божественная Литургия в новом храме состоялась на следующий день — в день памяти святителя Иоанна 2 июля 2012 г., которая положила начало приходской жизни в Литвинках. До того православным жителям Литвинок приходилось ездить на службы в разные храмы города.

Первая Божественная Литургия в день памяти свт. Иоанна 2 июля 2012 г.

Фото после первой Божественной Литургии в день памяти святителя Иоанна 2 июля 2012 г.

Первые прихожане. Марина Пелихова с сыном Арсением

Богослужение было особенно трогательным и торжественным. Горели лампады и свечи, благоухали в вазах букеты роз. Икона святителя в центре храма украшена простыми цветами — ромашками и колокольчиками.

С благоговением и радостью прикладывались к образу святителя первые прихожане. Вместе со всеми не скрывали своей радости организаторы строительства храма иерей Дмитрий Каракетов и Вадим Степанов. Отец Дмитрий, первый его настоятель, поблагодарил всех, кто помогал в строительстве храма, особенно генерального директора ЗАО «Калининское» Александра Оводкова, который всегда готов поддержать благие дела в посёлке.

Перед открытием потрудиться пришлось немало. За две недели до открытия храма батюшка Дмитрий вместе с первыми певчими Валентиной Цветковой и Людмилой Кондрашовой, и двумя помощниками занимались оформлением Престола и Жертвенника в алтаре, витрины свечного ящика. Закупали свечи, книги для богослужения – Минеи и Октоихи, молитвословы, ткань для Престола и Завесы, паникадило, церковную утварь, посуду, вёдра.

Алтарник Вячеслав Назаров

Первые прихожане

Первые свечницы Нина Преснова, Людмила Митрофанова и Тамара Царева (на нижнем фото)

Батюшка вместе со сварщиком установили Распятие, Царские Врата, развешивали первые иконы в храме и алтаре. Были сделаны лавки, аналои. Ещё надо было провести свет. В общем, забот было много, да и все уставшие приезжали домой поздно вечером. Уставали, а на сердце – радость! Слава Богу, к первой службе, к открытию храма всё было готово. Средств не хватало, поэтому первые пожертвования были кстати. Их внесли: духовный сын святителя Иоанна В.Л. Матов из США и р. б. Александр (сын певчей Валентины Ивановны).

Незадолго до открытия храма в Литвинках из США приехал в Тверь 90-летний духовный сын святителя Иоанна — Владимир Леонидович Матов. Сын белого офицера, он ещё младенцем вместе с родителями оказался в эмиграции. При встрече с отцом Дмитрием он рассказал ему, каким человеком был святой и с какой жертвенностью служил Церкви и людям. И просил с такой же душевной отдачей вести свою паству к Богу.

17 августа 2012 г. митрополит Тверской и Кашинский освятил храм – часовню в Литвинках. Всё прошло очень торжественно и празднично Несмотря на то, что был рабочий день, в храме был народ. Иконы и храм были украшены красивыми гирляндами. Тверское ТВ снимало репортаж. Весть об этом разнеслась по всему посёлку.

Освящение храма свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в Твери 17 августа 2012 г.

Фото на память после освящения храма: иерей Дмитрий Каракетов (в красной епитрахили), прот. Вадим Капитонов, игумения Иулиания (настоятельница Свято-Екатерининского монастыря г. Твери), Владимир Бабичев (глава г. Твери), митрополит Тверской и Кашинский Виктор, Вадим Степанов, благочинный 2-го городского церковного округа иеромонах Амфилохий (Желябовский). Фото 17 августа 2012 г.

Общественная организация «Православная молодёжь» во главе с Вадимом Степановым по благословению митрополита Тверского и Кашинского обратилось в Западно-Американскую епархию с предложением сшить для мощей святителя новое облачение. Ответное благословение от Архиерея Западно-Американской епархии Кирилла было получено. Решили старое облачение передать в Литвинки – в первый в России храм в честь святителя Иоанна. Так, в августе 2012 г. произошло чудо — в храме-часовне появилась первая святыня – облачение свт. Иоанна, в которое были облачены его святые мощи после их обретения в 1994 г.

Первая часть облачения свт. Иоанна доставлена в храм

Георгий Ворсканян изготавливает киот для облачения свт. Иоанна

Первоначальное место расположения киота с облачением свт. Иоанна в иконостасе храма.
Фото 2012 г.

Современное место расположения киота с облачением свт. Иоанна на северной стене храме

С тех пор каждую субботу в храме стали служить Акафист святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому Чудотворцу, в конце которого все молящиеся могут приложиться к святыне в открытом киоте.

 Второй святыней храма стала икона святителя с частицей его мощей, освященная на мощах святого в Сан-Франциско. А вскоре в храме появился ковчег с частицей мощей свт. Иоанна, подаренных храму кафедральным собором во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радостей» в Сан-Франциско.

Ковчег с мощами свт. Иоанна

Мощи свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в соборе «Всех скорбящих Радостей». Кадр из фильма «В соединение вся призвав», 2007 г.

Воспоминание матушки Татьяны Павленко (Бурлингем США) об облачении для свт. Иоанна. Тверь 2018 г.

3 июля 2018 г. на следующий день после 2 июля — дня памяти святителя Иоанна архиепископа Сан-Францисского и Шанхайского в Тверь приехали особые гости. Наш приход при содействии Фонда свт. Иоанна посетил протоиерей Стефан Павленко с семьей (супругой Татьяной, детьми и внуками) из г. Бурлингема в США (предместья г. Сан-Франциско) настоятель храма Всех Русских святых Русской Православной Церкви Заграницей.

Протоиерей Стефан, в юношеском возрасте общался со святителем Иоанном, а его матушка Татьяна оказалось той самой мастерицей, которая много лет тому назад сшила в Америке облачение для мощей Свт. Иоанна, которое сейчас как святыня находится в нашем храме. Самое удивительное было в том, она не знала где находится облачение свт. Иоанна, сшитое ею в 1994 г. И когда она вошла в наш храм, то сразу его узнала.

Матушка Татьяна Павленко (США) у своего облачения. Фото 2018 г.

Прот. Стефан Павленко рассказывает о свт. Иоанне. Фото 2018 г.

Вскоре после открытия храма, для расширения его внутреннего объема было пристроено крыльцо-тамбур, значительно увеличившее храмовое пространство, и при поддержке мецената Александра Федоровича Оводкова полностью благоукрашен иконостас.

 6 января 2013 года, в Рождественский сочельник храм посетил православный журнал «Фома» в лице журналиста Виталия Каплана и школьников — начинающих журналистов. Они писали первую статью о храме для журнала «Фома».

В конце марта 2013 г. по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора службы в храме (без назначения на должность настоятеля) стал временно вести иерей Виталий Симора, являвшимся на том момент клириком Воскресенского кафедрального собора г. Твери. Сегодня о. Виталий возглавляет Отдел религиозного образования и катехизации Тверской и Кашинской Епархии и является настоятелем храма свв. мучеников Гурия, Самона и Авива г. Твери.

Иерей Виталий Симора

Иерей Виталий Симора с прихожанами. Справа от о. Виталия стоят Тамара Царева,
Татьяна Суровцева (+ 2015) и певчая храма Валентина Цветкова. Слева от о. Виталия р. б. Галина из Курской области, скончавшаяся несколько лет тому назад

Иерей Виталий Симора и иерей Дмитрий Каракетов с прихожанами

Иерей Виталий Симора, Вадим Степанов, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, иеромонах Амфилохий Желябовский с прихожанами храма. Фото 2013 г.

21 сентября 2013 г. вести службы в храме по совместительству с основным служением стал иерей (сегодня протоиерей) Роман Александрович Манилов – клирик Покровского храма г. Твери. Полноценным настоятелем храма о. Роман был назначен только в августе 2016 г.

Храм свт. Иоанна арх. Шанхайского и Сан-Францисского. Фото 2018 г.

Архиерейская служба на престольный праздник с митрополитом Тверским и Кашинским Виктором (5 июля 2015 г.)

С 2016 г. по настоящее время были проведены и закончены работы по передачи Администрацией г. Твери в собственность приходу (безвозмездную аренду) земельного участка, на котором расположен храм.

В 2017 г. директором ЗАО «Каллининское» Александром Федоровичем Оводковым был передан в собственность приходу свт. Иоанна земельный участок (3917 кв. м.) в границах п. Литвинки для строительства нового большого каменного храма. В 2019 г. начаты работы по составлению проекта храма, проведены инженерно-геологическим изысканиям на месте строительства храма и точки подключения всех сетей (газа, воды, электричества). Определен архитектор храма (Игорь Александрович Саввин г. Липецк), рассмотрен эскизный проект храма и план его привязки к местности, начаты работы по составлению технической документации для строительства.

После передачи земельного участка приходу храма в ознаменование строительства нового храма на нем был установлен и освящен поклонный крест. Торжество освящения поклонного креста 4 июля 2017 г. возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

После освящения поклонного креста. С о. Романом иерей Сергий Шилов (г. Москва)

Меценат и попечитель храма Александр Федорович Оводков – директор ЗАО «Калининское»

План привязки будущего храма к местности

Эскизный проект храма. Архитектор Игорь Саввин

Освящение поклонного Креста в м-не Литвинки г. Твери на месте строительства храма во имя Свт. Иоанна арх. Сан-Френцисского и Шанхайского. 4 июля 2017 г. Сюжет ВГТРК Тверь

 26 января 2019 г. в канун Недели 35-й по Пятидесятнице, отдания праздника Богоявления и чествование памяти св. равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, наш храм посетил и совершил в нем всенощное бдение новый правящий архиерей Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Савва, назначенный руководителем Тверской митрополии 14 июля 2018 г.

Посещение митрополитом Тверским и Кашинским Саввой храма свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери 26 января 2019 г.

 Храм свт. Иоанна окормляет домовой больничный храм в честь иконы Божией Матери «Помощница в родах» при Тверском областном роддоме г. Твери в микрорайоне Южный, в котором еженедельно совершается чтение акафиста иконе Божией Матери «Помощница в родах», служится Литургия, совершаются требы: крещения, панихиды, соборования, водосвятные молебны.

 Священник по просьбе руководителей курсов подготовки беременных женщин к родам проводит беседы о духовной жизни.

Храм является организатором ежегодного приходского концерта авторской, духовной и народной песни «Свято-Княжеский фестиваль искусств», выросшего в полноценный фестиваль городского масштаба, который проходит в декабре месяце в ДК «Литвинки» и приурочен к дню памяти св. кн. Михаила Тверского (5 декабря).

Также храм, совместно с тверской общественной организацией «Фонд Екатерины Бакуниной» и Отделом культуры Тверской Епархии, проводит в октябре месяце ежегодный Епархиальный фестиваль «Покровские вечера», посвященный важным темам истории Церкви и Отечества, а также святым Русской Православной Церкви.

 ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ

 СТЕПАНОВ ВАДИМ ВАЛЕРЬЕВИЧ

 Степанов Вадим Валерьевич родился в 14 сентября 1986 года. Образование высшее, имеет ученую степень кандидата политических наук. С 2011 по 2017 годы занимал должность председателя отдела по делам молодежи Тверской епархии, в настоящее время является председателем Комитета по делам молодежи Правительства Тверской области.

 Вадим Степанов занимается общественной деятельностью, с 2006 по 2017 годы являлся председателем Тверского регионального отделения общественной организации «Православная молодежь», с 2011 по 2017 годы являлся помощником Главы города Тверь, с 2013 года по настоящее время возглавляет Координационный центр молодежной работы по ЦФО (структурное подразделение Синодального отдела по делам молодежи Московской Патриархии). Женат, имеет троих детей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *