Преображение Господне: «Его слушайте»

 В отрывке из Священного Писания Нового Завета, посвященного событию Преображения Господня, много назидательных, духовных смыслов, которые полезны и ценны для нашего назидания.

 Это и явление в момент Преображения великих пророков Ветхого Завета Моисея и Илии представителей двух миров – загробного царства ада, где пребывал Моисей, и неведомого для ветхозаветного сознания Небесного Царства, в которое живым был взят пророк Илия.

 Само Преображение Спасителя, в котором Он явил ученикам Свою Божественную природу, всегда притягивало к себе внимание богословов и аскетов всех эпох. Есть даже целое направление в богословской науке, посвященное исследованию Фаворского Света. А неизреченно-благодатное состояние апостолов в момент Преображения на горе Фавор без сомнения можно воспринимать как прикосновение здесь на земле к Царству Небесному.

 Один из важных и значимых духовно-нравственных моментов события Преображения – это явление гласа Отца Небесного, возвестившего ученикам величайшее духовное наставление и назидание об Иисусе Христе: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17, 5). Это значит, что все, возвещенное Спасителем в Евангелии, а затем и Его Церковью в догматах и канонах есть непререкаемая истина для нас христиан на все века и времена, сомневаться в которой и отступать от которой мы не должны ни при каких обстоятельствах.

 Когда со всех сторон нам христианам сегодня говорят о необходимости пересматривать якобы устаревшее учение Церкви, корректировать значение евангельских выражений, сообразно обстоятельствам эпохи ХХI века, нам нужно хорошо запомнить слова Отца Небесного («Его слушайте») о духовном послушании евангельским истинам, а также заповедям, догматам, канонам и учению Святой нашей Матери Церкви.

«Его слушайте». Из слова на Преображение Господне. прот. Роман Манилов, храм Иоанна Шанхайского г. Твери 19 августа 2019 г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *