Успение Божией Матери и неуспешное причащение

 28 августа 2019 г. в нашем храме прошла торжественная служба в честь празднования дня Успения (земной кончины) Божией Матери. В этот день всегда много прихожан и было отрадно видеть причащающийся люд.

 В событии Успения Божией Матери мы явственно видим пример праведной кончины человека и ориентир такой жизни христианина, при котором сам исход его из земной жизни является не трагедией и неотвратимым страшным концом земного бытия, а благостным событием и началом новой вечной жизни.

На иконе Успения мы видим, как Господь, стоя у гроба Пречистой, принимает в Свои вечные Сыновние объятия душу Своей Матери, подобно тому как Сама Божия Матерь приняла в свое время Богомладенца Христа при Его рождении и вступлении на поприще земной жизни.

 Господь, принимая душу Своей Матери в Свои объятия, показывает всем нам образ всемирной любви Божией к роду человеческому, ведь так Господь хочет принять и душу каждого человека, и так будут приняты в объятия Божии все, стремящиеся жить по Его святым Божественным заповедям.

Образ Успения Божией Матери изображает встречу души человеческой после его телесной кончины с Богом, а ведь встреча с Господом – это прежде всего суд человека пред лицем Божиим. И от того как человек проведет свою жизнь будет зависеть, каким будет этот нелицеприятный Суд Божий.

В этот день случилось одно необычное событие. К нам в храм на Божественную Литургию пришла одна женщина, которая лишь изредка посещает нашу церковь. Исповедалась и хотела причаститься, но при выносе Чаши почему-то пошла не к причастию, а к запивочному столику, где выпила чаю вместе с первыми причастившимися прихожанами. Потом в слезах подошла ко мне и стала говорить, что уже несколько раз подряд не может причаститься, так как кто-то ее ведет во время причащения не к Чаше, а к чашке с запивкой.

 Может это такой вид рассеянности, а может и вразумление за то, что каждый раз она, каясь на исповеди, всегда прибавляла, что никак не может простить своих родственников, несправедливо поступивших по отношению к ее семье.

Вот такое событие на праздник Успения произошло в нашем храме с этой женщиной, причем уже не в первый раз. Независимо от интерпретации этой истории тем или иным образом — всем нам назидание. Чтобы быть причастным к Чаше вечной жизни и не остаться у разбитого корыта с земной похлебкой нужно всеми силами своей души прощать наших обидчиков, вспоминая последние слова Спасителя на Кресте, обращенные Им к Отцу Своему Небесному: «Отче! прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк. 23:34).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *