Настоятель храма провел мероприятие в Севастополе

С 7 по 9 сентября 2019 г. в Севастополе проходил ежегодный Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя», посвящённый героической обороне Севастополя в период Крымской войны 1853-1856 гг.

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы настоятель храма Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери прот. Роман Манилов по приглашению Военно-исторического музея-заповедника при поддержке Администрации г. Твери доставил в Севастополь и презентовал на ежегодном фестивале «Русская Троя» выставку музея Екатерины Бакуниной г. Твери о сестрах милосердия России от времени Крымской войны до периода Первой мировой войны.

Торжественна церемония открытия фестиваля на Малаховом кургане.
Приветственное слово к участникам праздника прот. Романа Манилова

На торжественной церемонии открытия фестиваля у стен оборонительной башни Малахова кургана с приветственным словом к участникам и гостям праздничного события обратились директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко, заместитель губернатора Севастополя Иван Кусов, заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Игорь Курочкин, помощник благочинного Севастополя протоиерей Стефан Сломчинский, депутат Законодательного собрания Севастополя Михаил Чалый и директор Фонда Екатерины Бакуниной, председатель Отдела культуры Тверской епархии прот. Роман Манилов.

 Перед началом работы Всероссийской научно-практической конференции «Крымская (Восточная) война 1853-1856 гг. и оборона Севастополя 1854-1855 гг.: результаты и перспективы исследований» в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация тверской выставки «Лики милосердия».

Церемония открытия выставки «Лики милосердия» перед началом работы научной конференции

Портретная галерея «Лики милосердия» была создана прот. Романом Маниловым, Фондом Екатерины Бакуниной для музея Екатерины Бакуниной г. Твери в 2018 г. в сотрудничестве с Тверским художественным фондом. Автор портретной галереи Заслуженный художник России Николай Чувахин. Одна из картин («Выбор жизненного пути») создана художником Владимиром Суркиным.

С приветственным словом к участникам конференции обращается начальник Главного управления культуры г. Севастополя Николай Краснолицкий

Первым докладом на конференции стало сообщение прот. Романа Манилова на тему «Мемориально-музейные места, связанные с жизнь и деятельностью сестры милосердия Е.М. Бакуниной».

Прот. Роман Манилов г. Тверь

По окончании конференции протоиерей Роман Манилов провел экскурсию по выставке «Лики милосердия» для студентов педагогического и медицинского колледжей города, после чего студентам и работникам музея был презентован документальный фильм кинокомпании «Родина»«Сестры. Крестовоздвиженская община», снятого с участием протоиерея Романа Манилова и посвященного жизни и служению прославленной тверской сестры милосердия Екатерины Михайловны Бакуниной.

Экскурсия по выставке «Лики милосердия» для студентов Севастопольского медицинского колледжа им. Жени Дерюгиной
Слово перед презентацией фильма «Сестры. Крестовоздвиженская община»
С преподавателем и студентами Севастопольского медицинского колледжа им. Жени Дерюгиной после экскурсии и презентации фильма

Тверская делегация выражает искреннюю благодарность директору Военно-исторического музея г. Севастополя Николаю Мусиенко, завсектором Крымской войны Ольге Богаченко и всем сотрудникам музея за блестяще организованную работу всех площадок фестиваля и размещение тверской выставки «Лики милосердия» на музейной площадке.

Особую благодарность выражаем Администрации г. Твери, главе города Алексею Огонькову и лично Ольге Спажевой – начальнику Отдела секретариата и межмуниципальных связей Управления организационно-контрольной работы Администрации г. Твери за поддержку выставочного проекта музея Екатерины Бакуниной и неоценимую помощь в доставке выставки в Севастополь.

Аннотация к выставке «Лики милосердия»

В этом году исполняется 165 лет со времени начала обороны Севастополя в годы Крымской войны и 165 лет со времени создания Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, которая сыграла значительную роль не только в самой обороне Севастополя, но и в истории российской медицины в целом, ибо деятельность сестер общины в осажденном Севастополе породила в отечественной медицине новую профессию – профессию медицинской сестры.

 Благодаря высокому авторитету и влиянию учредительницы Крестовоздвиженской общины вл. кн. Елены Павловны Романовой и руководителя общины Н.И. Пирогова женщины впервые были допущены не только к регулярному госпитальному служению в российской императорской армии, чего раньше никогда не было, но и к госпитальному служению непосредственно на самом театре военных действий.

Напряженная обстановка в медицинском обеспечении осажденного Севастополя, когда при большом количестве раненых катастрофически не хватало врачей и фельдшерского персонала, способствовала тому, что наши сестры милосердия, в отличие от сестер-сиделок в союзнических госпиталях, становились рядом с врачами за операционные столы и ассистировали при операциях.

Именно в Севастополе, в обстановке вынужденного участия сестер Крестовоздвиженской общины непосредственно в операционном процессе и в оказании прямой медицинской помощи защитникам города родилась и сама профессия медицинской сестры, временем рождения которой можно считать 1854-1855 гг., а ее основоположником – Н.И. Пирогова – руководителя и вдохновителя сестринской деятельностью в осажденном Севастополе.

Неудивительно, что после окончания Крымской войны сестры Крестовоздвиженской общины, заслужившие высокий авторитет в Севастополе, были допущены к работе с больными в госпиталях и больницах Санкт-Петербурга.

В 1863 г. военный министр Д.А. Милютин издал указ о введении в госпиталях военного ведомства постоянного сестринского ухода за больными из числа сестер Крестовоздвиженской общины.

Таким образом Крестовоздвиженская община сестер милосердия, созданная вл. кн. Еленой Павловной и руководимая Н.И. Пироговым, сыграла в истории отечественного здравоохранения позитивную созидательную роль, так как именно самоотверженная и профессиональная деятельность сестер общины и породила саму профессию медицинской сестры.

Из всех сестер общины Н.И. Пирогов всегда выделял Екатерину Бакунину, Екатерину Хитрово и Елизавету Карцеву, которых он называл тремя столпами общины и именно их мы можем назвать не только первыми сестрами милосердия, но и первыми медицинскими сестрами России.

Н.И. Пирогов стал не только основоположником сестринского дела в России, но и сформулировал основной нравственный принцип профессионального служения женщин в медицине. Говоря о деятельности одной из старших сестер Крестовоздвиженской общины Елизаветы Петровны Карцевой, Николай Иванович так высказался о сути сестринского служения: «Истинной сестрой милосердия можно назвать лишь ту, которая свои формальные обязанности сестры милосердия превратит в духовное призвание жизни».

Таких женщин, превративших, как им поначалу казалось, временное сестринское служение в духовное призвание всей своей жизни, на протяжении истории России второй половины ХIХ – начала ХХ вв. всегда называли героями и самоотверженными подвижниками.

Благотворительный Фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» г. Твери создал музейно-выставочный проект «Лики милосердия» из 10 портретов наиболее известных сестер милосердия и деятелей милосердного служения России от эпохи Крымской войны до времени Первой мировой войны – когда добровольческая сестринская деятельность в России, основанная на христианском евангельском отношении к ближнему достигла своего наивысшего рассвета. К сожалению, во время Первой мировой войны начался и закат сестринского служения в России и деятельности сестринских общин на территории нашей страны.

 После революции 1917 г. и последующей за ней Гражданской войны, первый нарком Здравоохранения РСФСР Николай Семашко в 1921 г. издал такой приказ по своему ведомству: «Ликвидируются все оставшиеся общины сестер милосердия, равно ликвидируется само слово милосердие».