Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Креста Господня. прот. Роман Манилов. Храм Иоанна Шанхайского г. Твери. 27 сентября 2019 г.
Возьми крест свой и следуй за Мною. Прот. Роман Манилов, храм Иоанна Шанхайского г. Твери 29 сентября 2019 г.

 Праздник Воздвижения Креста Господня, отмечаемый 27 сентября, длится несколько дней. Сам праздник, посвященный конкретному историческому событию поиска и находки (обретения) Креста – орудия пытки Спасителя, на котором был распят Господь, царицей Еленой (матерью Римского императора Константина Великого) находит свое духовное продолжение и наполнение в первое воскресенье по Воздвижении, когда на Литургии читается Евангелие о несении Креста Господня каждым христианином как залога спасения своей души в жизни вечной.

 «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за
 Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо
 кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу
 свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее». (Мк. 8, 34-35)

 В свете этих евангельских слов сугубо историко-археологическое событие обретения Креста Господня и его Воздвижение (поднятие над головой) патриархом Иерусалимским Макарием для обозрения его народом в первой трети 4-го века (предположительно в 326 г.) преображается в главное духовное событие христианской жизни, поскольку христианство это не умозрительная философско-богословская доктрина, а реальная ежедневная жизнь во Христе, стержнем которой является деятельное последование за Христом и несения Креста Господня в своей жизни не смотря ни на какие ее трудности и обстоятельства.

 В неделю по Воздвижении мы поздравили наших прихожанок с их именинами, пришедших на день св. мц. Людмилы, отмечаемый в этот день, и на следующий день – день св. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *