Молодежи Санкт-Петербурга рассказали о тверских героях

Видео-лекторий «Милосердие по призванию и профессии». Президентская библиотека г. Санкт-Петербург 28 ноября 2019 г. (выступление прот. Романа Манилова г. Тверь)  

 28 ноября 2019 г. Президентская библиотека г. Санкт-Петербурга провела для учащейся молодежи городских колледжей видео-лекторий из цикла «Знание о России» на тему: «Милосердие: по профессии и по призванию», приурочив его к 165-летию создания в Санкт-Петербурге Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия.

Фото Юрия Мурашкина г. Санкт-Петербург

Знаменитая Крестовоздвиженская община была создана в начале Крымской войны, в 1854 г. в Санкт-Петербурге по инициативе вл. кн. Елены Павловны Романовой для помощи по уходу за ранеными воинами в начавшейся войне.

 Сформированная община сестер милосердия, не только положительно зарекомендовала себя при обороне Севастополя в 1854-1855 гг., когда, по словам руководителя общины хирурга Н.И. Пирогова, без деятельной помощи сестер совершенно не было возможности оказать качественную помощь раненым воинам, но и стала родоначальницей в нашей стране такой профессии, как медицинская сестра.

Фото Юрия Мурашкина г. Санкт-Петербург
Фото Юрия Мурашкина г. Санкт-Петербург
Фото Юрия Мурашкина г. Санкт-Петербург

 По приглашению организаторов видео-лектория для учащихся колледжей города по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы в нем принял участие автор, директор музея сестры милосердия Екатерины Бакуниной г. Твери, председатель Отдела культуры Тверской епархии, настоятель храма святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери протоиерей Роман Манилов, который рассказал молодежи Санкт-Петербурга о деятельности общины в осажденном Севастополе в 1854-1855 гг. и о самых ярких сестрах общины, чьи имена стали символами милосердия в России того времени.

Фото Марины Кротовой (Тверь – Санкт-Петербург)

История Крестовоздвиженской общины сестер милосердия оказалась тесно связанной не только с Санкт-Петербургом, но и с тверской землей. Самой яркой, деятельной и энергичной представительницей общины, одной из выдающихся ее настоятельниц была тверская дворянка Екатерина Михайловна Бакунина (1810-1894), а руководителем общины во время её участия в обороне Севастополя в годы Крымской войны был великий русский хирург Николай Иванович Пирогов (1810-1881), который также, как и Е.М. Бакунина, был тверским дворянином.

Сестра милосердия Екатерина Михайловна Бакунина (1810-1894)

 С докладами на тему сохранения исторической памяти о сестринском служении на видео-лектории выступили: советник директора по взаимодействию со СМИ и учреждениями культуры Государственного Русского музея Наталья Жукова, заместитель директора «Военно-медицинского музея» г. Санкт-Петербурга Дмитрий Журавлёв, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор кафедры медицинской психологии и психофизиологии СПбГУ, научный руководитель образовательной программы медицинского колледжа СПбГУ Анатолий Жирков, а также член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Марина Кротова.

Фото на память участников презентации: Анатолий Жирков, прот. Роман Манилов, Дмитрий Журавлёв, Наталья Жукова, полковник запаса Александр Воденисов и куратор видео-лектория, сотрудник Президентской библиотеки Софья Байбурина.
Фото Юрия Мурашкина г. Санкт-Петербург
Софья Байбурина и о. Роман Манилов. Фото Юрия Мурашкина г. Санкт-Петербург