Памяти Нины Владимировны Пресновой

22 ноября 2020 г. в воскресный день на 57-м году жизни скоропостижно скончалась наша прихожанка Нина Владимировна Преснова, которую на приходе называли просто наша Нина. Нина скончалась в больнице, куда легла в профилактических целях для поддержания здоровья, что она делала каждый год. По словам родственников, врачи не смогли справиться с кризисом сахарного диабета, и Нина умерла в реанимации. Незадолго до того, как лечь в больницу, она общалась с некоторыми прихожанами по телефону и в разговорах утверждала, что чувствует себя хорошо, поэтому её кончина стала ошеломляющим известием для всех нас. Вот уж, воистину – всё в руках Божиих!

 Нина была одной из первых прихожанок с самого открытия храма в п. Литвинки в 2012 г.

В 2012-2013 гг. она помогала на свечном ящике первому настоятелю храма иерею Дмитрию Каракетову.

На приходе Нина всегда была одной из самых спокойных и тихих прихожанок, которые своим присутствием водворяют мир и покой во время службы и в приходском общении, хотя в семейной жизни она испытывала большие трудности с пьющим мужем.

После архиерейской службы с митрополитом Тверским и Кашинским Саввой, 26 января 2019 г.

У неё была страсть к курению, но она упорно с ней боролась, прося молитвенной помощи не только у священника, но и у всех прихожан, нисколько не стесняясь говорить об этой неприятной привычке.

В те моменты мне всегда вспоминались апостольские времена, когда члены общины, обременённые какими-либо страстями, открыто и не стесняясь просили помощи в их искоренении у всего прихода.

В день смерти Нины читалось Евангелие о воскрешении Спасителем умершей дочери начальника синагоги Иаира. Будем молиться всем приходом, чтобы Христос воскресил для жизни вечной нашу прихожанку Нину и даровал ей Царствие небесное.

У иконы Божией Матери «Выдропужская», 2012 г.
В храме на свечном ящике, 2012 г.
С первым настоятелем храма Дмитрием Каракетовым, 2012 г.
Праздник Святой Троицы 2019 г.
Рождество 2019 г.
Памяти прихожанки Нины Пресновой. Храм свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского п. Литвинки г. Твери, 22 ноября 2020 г.

Первая свечница. Светлой памяти Нины Пресновой

 Собираясь рано утром на воскресную службу, я почему – то решила взять с собой светлый шарф, чтобы в храме покрыть им голову. Шарф льняной, простой, но оригинальный, с мережкой по всей ткани, в народном стиле. Дорог он был тем, что мне подарила его прихожанка храма Нина Преснова. Мы не виделись около двух месяцев, Нина находилась на лечении. Почему именно в это утро я вспомнила о ней и её подарке, для меня осталось загадкой?

 В этот день 22 ноября было празднование иконы Божией Матери «Скоропослушница». Литургия прошла на одном дыхании. Мы с сестрой Валентиной, певчие храма святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, что в Литвинках, возвращались домой. За окнами автобуса кружился, падал снег…

 И вдруг, неожиданный звонок от отца Романа. Он сообщил, что не стало Нины Пресновой. Мы с сестрой были потрясены этой горестной новостью. Нина…Нинушка… Ушла из земного мира добрая душа.

 По-христиански понимаешь, что на всё воля Божия. А душа скорбит, слёзы сами льются невольно. Но ведь даже Спаситель не смог сдержать слёз и плакал у гроба друга Своего Лазаря.

 «Такова временная жизнь наша, братия! Таково забавное наше появление на земле – возникнуть из ничего и, возникнув, разрушиться», — писал святой Григорий Богослов. Но как тяжело принять это даже воцерковлённому человеку. 57 земных лет отпустил Господь рабе Божией Нине.

 «возраста нет – а есть только душа.

 и у души своё предназначенье:

 круг жизни обойти и, не спеша,

 покинуть с лёгкостью земное притяженье».

 (Лидия Мнацаканова)

 Сами собой стали всплывать в памяти воспоминания о Нине Пресновой. Летом 2012 года мы с сестрой стали первыми певчими храма, приходилось работать и на свечном. Мы уставали. Настоятель храма отец Димитрий Каракетов стал искать свечницу в новый храм. И она нашлась, ею оказалась наша добрая, милая прихожанка Нина Преснова. Первое время ей было тяжело. Ведь нужно было не только продавать церковный товар, принимать записки, вести запись на требы, но и отвечать на вопросы, разъяснять людям, приходившим в храм. Храм ещё достраивался, надо было успеть убрать мусор, подмести и помыть пол.

 Первый человек, которого мы встречаем, переступив порог храма, это свечница. Нина встречала всех с улыбкой, была приветливой, доброжелательной, обладала терпением и чувством юмора. От неё шла любовь, тепло, внимание, желание помочь. Когда было необходимо, обращалась за помощью к батюшке. Люди шли в храм самые разные, каждый со своей болью, страхами, отчаянием и надеждой получить духовную помощь в храме.

 С 90 – х годов прошлого века, когда только в России стали открываться храмы, сложился стереотип, что в православном храме на свечном работают суровые женщины, которые шага не дают ступить без замечаний. Известна краткая проповедь митрополита Антония Сурожского, призвавшего своих прихожан молиться за женщину с ребёнком, которая ушла из храма после того, как ей сделала свечница строгое замечание, что она пришла в храм в брюках и без платка. Молиться для того, чтобы искупить грех гордыни, и чтобы женщина с ребёнком вернулась в храм.

 Слава Богу, наша первая свечница храма Нина Преснова была самой тактичной и доброй. Сейчас добрые люди, как Нина – редкость, это подарок от Бога!

 Когда человек жив, то в глаза бросаются его недостатки. У Нины, как и у всех нас грешных, они тоже были. Теперь, когда её нет с нами, об этом не вспоминаешь, а понимаешь, что жизнью Нины двигала любовь. Она всем сердцем любила Бога, любила храм, любила своих родных – дочь, внучку, мужа, зятя, любила людей. Она умела быть благодарной.

 Говорят, что в воскресенье Господь забирает к себе самых добрых, светлых людей. Кто знал нашу Нину, тот запомнит её именно такой – доброй, открытой, искренней, чуткой, светлой, с ласковой улыбкой… Между нами, певчими, и Ниной, с самого начала, установились самые доброжелательные отношения. Первое, что мы слышали от Нины, заходя в храм, её приветливые, радостные слова: «Здравствуйте, мои хорошие!»

 От этих сердечных слов становилось тепло на душе, и мы начинали готовиться к Всенощному богослужению …Конечно, времени на общение было мало, после службы мы спешили на автобус, нам надо было ещё добраться из Литвинок до Эммаусса. Постепенно мы подружились. В течение этих 8 лет мы всегда поздравляли Нину с днём рождения, с именинами. После Литургии всем приходом вместе с отцом Романом Маниловым пели Нине «Многая лета!» Батюшка дарил обязательно подарок. Затем мы дарили подарки друг другу. В нынешнем коронавирусном 2020 году Нина подарила нам с сестрой ко дню рождения удивительно красивые шарфы. А мне, Людмиле, ещё и нежный, с голубыми цветочками шифоновый платочек. Я радовалась ему как ребёнок – он напомнил мне газовые платки (косынки) из детства. Я не встречала таких платков в продаже. Где Нина его достала, загадка. Благодарю тебя, Нинушка! Этот подарок всегда будет напоминать о тебе.

 А я в свою очередь тоже радовала Нину подарками – дисками со своими песнями как автор – исполнитель. Периодически мы созванивались. Нина любила слушать мои песни, особенно нравилась ей песня «Мамино платье». Она звонила мне, всегда восхищалась только что прослушанными песнями. До сих пор я помню её добрый, ласковый голос: «Здравствуй, Людмилочка! Здравствуй, моя хорошая! Слушала твои песни, они так помогают мне жить! Так на душе спокойно от них, от твоего голоса…Спасибо тебе, моя хорошая!»

 Я была очень благодарна за её тёплые, искренние отзывы. А сейчас, когда Нины нет с нами, мне хочется сказать: «Милая, хорошая, добрая, искренняя моя Нина, благодарю Бога за то, что ты была в моей жизни, благодарю за твою поддержку. Твои слова очень помогали мне не сомневаться, идти дальше в моём творчестве, записывать новые песни. Я молю Бога, чтобы твоя душа упокоилась с миром в селениях праведных».

 Меня всегда поражала открытость и искренность Нины. Её живая натура, как и всех нас, была не чужда ни грехов, ни мирских помыслов. С приходом в храм она стала на путь прозрения и несколько лет боролась с грехом курения. Нина страдала от этого, её мучило то, что она никак не могла бросить курить, сопротивлялась своему греху, каялась, ругала себя в откровенных беседах с батюшкой. Нина часто исповедовалась, причащалась, пела Акафист. Было всякое: подъёмы и падения… Казалось, что всё, отступил грех и Нина радостная сообщала, что уже месяц не курит. Но потом мирская жизнь, стрессы и снова всё сначала… Мы с сестрой старались помочь Нине, разговаривали с ней по телефону, постоянно молились келейно и в храме. Дней за десять до своего ухода в телефонном разговоре из больницы Нина говорила, что скучает по храму, хочет на службу – исповедаться и причаститься. Она радовалась, что перестала курить. Постоянно молится.

 Мне запомнилась Нина на Пасху в 2019 году. На пасхальной службе она была вместе с мужем Анатолием. Помню, какие они просветлённые и радостные стояли со свечами вдвоём, вместе со всеми прихожанами у храма, во время Крестного хода. Нина вся светилась от счастья.

 «Христос Воскресе!» «Воистину Воскресе!»

 Нина была рада ещё и тому, что вместе с ней на пасхальной службе был любимый супруг. Она пыталась пробудить в нём веру, чтобы вместе ходить на богослужения, совершать церковные Таинства.

 15 декабря 2012 года прихожане нашего храма вместе с настоятелем иереем Димитрием Каракетовым встречали тверской список чудотворной Выдропужской иконы Божией Матери. Прихожане вместе с батюшкой и клиром пели Акафист: «Радуйся, Свет спасения от Себе явившая! Радуйся Звездо незаходимая, к Солнцу спасения нас путеводящая». Особенной радостью светилась Нина: приложиться к чудотворному образу Божией Матери в свой день рождения, это лучший подарок для христианина!

 По Промыслу Божию ушла раба Божия Нина в вечные обители в воскресный день и в праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница» накануне Рождественского поста и меньше месяца оставалось до её земного дня рождения. Пути господни неисповедимы.

 Прародиной этой чудотворной иконы является святая гора Афон. икона именуется «Скоропослушницей» потому, что всем притекающим к ней является милость Божия и услышание скорое. Сама Богородица дала обещание всем, обращающимся к ней, оказывать скорую помощь и поддержку. И душа Нины вверилась и раскрылась заступничеством Пресвятой Богородицы. И мы молим:

 «Преблагословенная Владычице, Матерним Твоим дерзновением отвращающи гнев Божий…и грехопадений свободи рабы Твоя… и в будущем вечных благ сподобимся благодатию и человеколюбием Сына Твоего и Бога».

 Все эти дни после ухода Нины, воспоминания о ней не выходят из головы. Приходят разные мысли… У каждого из нас есть свои немощи. Пока Нина находилась в больнице, она не курила и была сама очень рада этому. Видимо, для спасения души Господь оторвал её от этой губительной привычки, чтобы и в Вечности она была радостной, миролюбивой, спокойной.

 Усопшие продолжают жить невидимой для нас духовной жизнью пред очами Божиими. «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы». (Лк. 20, 38 ).

 Вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве. Это самое главное, что мы можем сделать для р. б. Нины, облегчить молитвой переход её души от земли на Небо через мытарства.

 Вечная и светлая память рабе Божией Нине! Аминь.

 Певчие храма Людмила и Валентина, Литвинки 22-25 ноября 2020 г.