Что нужно знать о Крещении

Крещение — это Таинство Церкви, в котором происходит духовное рождение человека для жизни вечной. Подобно тому, как физически человек рождается лишь однажды, так и Крещение совершается один раз. Поскольку же это новое рождение, человек получает имя святого – своего небесного покровителя. Если человек носит имя не православное (например, Диана, Алиса, Эльвира, Эдгард и т.д.) то в крещении ему дается имя, которое есть в православном церковном календаре).

В Крещении человек сбрасывает с себя ветхие ризы, совлекается ветхого человека и облекается во Христа, в нового человека, то есть очищается и исцеляется от первородного греха.

Крещение не гарантирует спасения, но является его необходимым условием (Ин. 3: 5: «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие»), так как внутренняя тьма и грязь, называемая грехом, не позволяет человеку соединиться с Богом, Истинным Светом и Чистотой, Который ненавидит грех и с ним не сочетается. Иными словами, чтобы стать причастником Бога, человек должен очистить себя от всякой тьмы и неправды и позволить Богу наполнить его Своей Любовью. Чем больше в человеке греха, тем дальше и сильнее он устраняет себя от Бога.

В Крещении человек становится членом Церкви, что позволяет ему участвовать и в других Таинствах (Исповедь, Евхаристия, Миропомазание, Соборование, Таинство брака, Священство), в которых он достигает близости и общения с Богом и в которых ему сообщается особая божественная благодать.

Троекратное погружение в воду во время совершения Таинства символизирует трехдневное погребение Христа и нашу смерть как «ветхого человека» (Рим. 6: 4). Приобщаясь смерти Христа, мы приобщаемся Его Крестному Подвигу, Его Искупительной Жертве. Выходя из купели, мы, подобно Христу, воскресаем, становимся причастниками не только Его смерти, но и воскресения.

 

 Что необходимо для совершения таинства Крещения:

В связи с распоряжением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о подготовке к Таинству Крещения от 3 апреля 2013 г. взрослым и детям старше 7 лет, желающим принять Таинство Крещения, а также родителям и восприемникам детей младше 7 лет, необходимо прослушать огласительные беседы об основах православной веры.
В нашем храме беседы проходят по личной договоренности с настоятелем храма протоиереем Романом Маниловым.

Также крещаемому человеку (а также крестным маленьких детей) необходимо:

  1. Прочитать Евангелие от Марка и главы 5-7 от Матфея (Нагорная проповедь);
  2. Знать наизусть молитву «Отче наш» и «Богородица Дево, радуйся»;
  3. Уметь без ошибок читать Символ веры, а лучше знать наизусть.

 

 При себе необходимо иметь:

  1. Свидетельство о рождении (для детей).
  2. Нательный крестик (можно приобрести и в нашем храме).
  3. Полотенце (оставляется в храме после совершения таинства крещения).
  4. Для детей обязательно присутствие крестных и родной мамы. Если крестный один, то для девочки необходима крёстная, для мальчика — крёстный.

В нашем храме таинство крещения совершается по личной договоренности с настоятелем храма протоиереем Романом Маниловым. Записаться на совершение таинства крещения можно в храме в церковной лавке и по т. 8 905 601 40 05 (о. Роман)

Человек перед Богом.Таинство Крещения. Документальный фильм митрополита Илариона «Алфеева), студия «Неофит»:

Протоиерей Артемий Владимиров. Таинства Церки. Крещение, Православие Ру, 2016 г.:

Священник Артемий Владимиров.Таинство Крещения, «Артос» 2002 г.:

Муж инославный, как крестить детей? Отвечает протоиерей Артемий Владимиров, 2014 г.:

Крестить ли ребенка? Школа православного миссионера. Священник Георгий Максимов, 2016 г.:

Все о крестных родителях: теория и практика. Священник Георгий Максимов, 2017 г.:

Крестить ли когда есть сомнения в искренности? Священник Георгий Максимов, 2019 г.:

Беседа перед Крещением. Священник Станислав Распутин, 2017 г.:

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *