Благовещение

«Благовеству́й, земле́, ра́дость ве́лию,
хвали́те, Небеса́, Бо́жию сла́ву»

Задостойник праздника Благовещения

Проповедь на Благовещение Пресвятой Богородицы. Прот. Роман Манилов, храм Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери , 7 апреля 2019 г.:

Благовещение среди Богородичных праздников всегда занимало в богослужебном круге церковных праздников особое место. Это и понятно, ведь само слово Благовещение (Благая весть) созвучно греческому слову Евангелие.

В тропаре праздника как нельзя лучше раскрывается внутренняя суть этого события из жизни Божией Матери:

«Днесь спасе́ния на́шего глави́зна, и е́же от ве́ка та́инства явле́ние: Сын Бо́жий, Сын Де́вы быва́ет, и Гаврии́л благода́ть благовеству́ет…».

То есть начало (главизна) нашего спасения и спасения всего человеческого рода начинается с этого евангельского события. Почему? Потому что только тогда, когда Дева Мария добровольно согласилась на принятие воли Божией о (возможном) рождении от Неё Сына Божия, возвещенной Ей архангелом Гавриилом, само это рождение стало фактом евангельской и человеческой истории, началом и истоком спасения рода человеческого. Ибо без воли и согласия самого человека никакое механическое спасение Богом человека и человечества невозможно.

Размышляя над Священным Писанием, многие святые отцы Церкви говорили о том, что человек сам должен был победить диавола, поскольку сам в Божьем раю согрешил сознательно и добровольно. Но, в то же время, собственных человеческих сил для этого всему человечеству было недостаточно, так как это возможно только Самому Богу. Вот почему наш Спаситель воспринял от Девы Марии человеческую природу во всём, кроме греха, и как совершенный Человек показал нам совершенную любовь, которая оказалась способной совершить великое дело спасения человеческого рода.

В этот праздничный день в наш храм зашла старейшая жительница микрорайона Литвинки Пелагея Ильинична Калашникова и рассказала одну историю, относящуюся к традициям празднования дня Благовещения.

Пелагея Ильинична Калашникова

 

Всем известна народная поговорка о празднике Благовещения, повествующая о том, что в этот святой день ни птица гнезда не вьёт, ни девица косы не плетёт. Пелагея Ильинична вспомнила, что однажды она видела, как в день Благовещения птичка несла в клювике веточки для строительства своего гнезда.

В сам праздник Благовещения, 7 апреля, после Литургии мы поздравляли наших прихожан. Лидию — с днём именин, бывшим накануне, 5 апреля, а Наталию — с днём рождения, случившимся в сам праздник Благовещения.

Наша старейшая прихожанка Лидия

 

Наталья Михайловна, родившаяся в день Благовещения

Вспоминая, упомянутую выше народную поговорку, можно сказать о том, что как-то странно получается, что птица своё гнездо на праздник Благовещения не вьёт и девица косу не плетёт, а вот женщине — хочешь не хочешь — рожать приходится.

Верна ли народная поговорка трудно сказать, но не лучше ли подойти к её восприятию по-христиански, имея в виду евангельское понимание того, что человек для субботы, а не суббота для человека?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *