Неделя 5-я Великого поста

Прп. Марии Египетской


 Проповедь на Евангелие в 5-ю неделя Великого поста (Недели прп. Марии Египетской). Прот. Романа Манилова. Храм Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери. 14 апреля 2019 г.

Проповедь в 5-ю неделю Великого поста о прп. Марии Египетской. Прот. Роман Манилов. Храм Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери. 14 апреля 2019 г.

 В Великом посту, помимо недели Торжества Православия, Крестопоклонной и недели Входа Господня в Иерусалим, воскресные дни, задающие тон всей последующей неделе, имеют посвящение и наименование трех конкретных святых, наиболее значимых для Церкви именно во время прохождения Ею поприща Великого поста.

 Это святые Григорий Палама – великий богослов и мистик, сумевший выразить словесно великую тайну вмещения Божества в понятия и реалии человеческих возможностей постижения сущности Божией и Ее воздействия на сознание человеческое, прп. Иоанн Лествечник – подробно описавший прямой путь борьбы человека со страстями и грехами, а также изъяснивший взаимодействие всех грехов и страстей друг с другом, и прп. Мария Египетская – явившая миру пример борьбы человека со страстями и накопленными за жизнь грехами.

 Сегодня, в день прп. Марии Египетской, память которой Церковью отмечается в Великом посту два раза, мы чествовали подвиг святой, показавшего своей жизнью самое главное качество христианина, необходимое для стяжания спасения, — это решимость следовать за Христом, решимость к исполнению заповедей Божиих и борьбе со своими страстями и похотями.

 Так часто бывает, что мы в душе осознаем свои грехи и каемся в них на исповеди, но проходит время, и мы снова наступаем на те же грабли, и снова приходим на исповедь с теми же самыми грехами, что говорит о том, что никакой решимости и силы воли покончить с ними у нас нет.

 И в этом мы должны учиться у великой подвижницы древности прп. матери нашей Марии Египетской, показавшей своей жизнью путь решительной борьбы со страстями и решительного отречения от греха.

«Мариино стояние»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *