Протоиерей Петр Перекрёстов из Сан-Франциско посетил г. Тверь

Вечер памяти свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в Твери 14 декабря 2013 г. 

Вечер памяти свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в Твери 14 декабря 2013 г.   

Вечер памяти свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского с участием прот. Петра Перекрёстова (г. Сан-Франциско), композитора Григория Гладкова (г. Москва) и автора-исполнителя Сергея Терёшина (г. Тверь). Тверь, п. Литвинки 14 декабря 2013 г.

 14 декабря 2013 г. в ДК микрорайона Литвинки совместными усилиями тверской общественной организации «Патриоты Верхневолжья», АНО «Связь поколений» г. Москвы, храма во имя свт. Иоанна архиепископа Сан-Францисского и Шанхайского г. Твери был проведен вечер памяти выдающегося подвижника современности святителя Иоанна Сан-Францисского и Шанхайского чудотворца (1896-1966).

Вечер памяти владыки Иоанна был приурочен к приезду в наш город ключаря кафедрального собора во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» г. Сан-Франциско, автора нескольких книг о свт. Иоанне протоиерея Петра Перекрёстова, который специально в ходе своего визита в Россию посетил Тверь, чтобы посмотреть первый храм во имя святителя Иоанна в России, посвящённый этому новопрославленному святому.

 Святитель Иоанн в миру Михаил Борисович Максимович родился в Харьковской губернии в 1896 г. После революции 1917 г. семья Максимовичей эмигрировала в Югославию, где в 1926 г. Михаил был пострижен в монашество и рукоположен в священнический сан.

В 1934 г. иеромонаха Иоанна возвели в сан епископа и направили служить в Китай, в русскую общину Шанхая. После прихода к власти коммунистов многие русские эмигранты, в том числе и свт. Иоанн вынуждены были бежать из красного Китая. В 1951 г. владыка Иоанн назначен предстоятелем Западно-Европейской епархии, а в 1963 г. предстоятелем Западно-Американской епархии с центром служения в г. Сан-Франциско.

Всю жизнь и служение свт. Иоанна сугубо отличала одна характерная черта – неистребимое внутренне рвение и попечение о страждущих, болящих, оставленных и брошенных на произвол судьбы людях. И не случайно его ещё при жизни называли пастырем милосердия.

Выступает Григорий Гладков
Григорий Гладков с певчей храма свт. Иоанна Шанхайского Людмилой Кондрашовой

На праздничном вечере в честь свт. Иоанна кроме о. Петра выступили известный российский композитор и автор-исполнитель, заслуженный деятель культуры РФ Григорий Гладков – член Русского клуба в Шанхае, занимающегося развитием культурных и общественных связей между Россией и Китаем, а также тверской автор-исполнитель Сергей Терёшин.

Сергей Терёшин

Протоиерей Петр рассказал о жизненном пути свт. Иоанна, его служении, о духовно-церковном наследии святителя в Сан-Франциско, а также о своём пути к Богу и церковному служению.

Григорий Гладков поделился впечатлениями о поездке в Китай и о том, какая сейчас идёт работа по сохранению русского духовного, культурного и архитектурного наследия.

Тверской автор-исполнитель, член ТО Союза композиторов России Сергей Терёшин исполнил несколько собственных песен духовного содержания, посвятив их свт. Иоанну.

 После праздничного вечера-концерта в храме свт. Иоанна архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского п. Литвинки состоялось Всенощное бдение, в котором приняли участие гости и участники вечера памяти Владыки Иоанна. На следующий день о. Петр принял участие в Божественной Литургии в нашем храме.

Прот. Петр Перекрёстов (г. Сан-Франциско, США). Воспоминание о митрополите Тверском и Кашинском Викторе (Олейнике). Тверь, 2013 г.
Про облачение свт. Иоанна Шанхайского в Твери. Прот. Петр Перекрёстов (г. Сан-Франциско, США). Тверь, 2013 г.
Сергей Терёшин. Песни «Небесный Иерусалим» и «Иерусалим». Выступление на вечере памяти свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в Твери, 14 декабря 2013 г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *