Памятники свт. Иоанну

Установка памятников и скульптур святым — особый вид почитания угодников Божиих верующим народом. Не всем он приходится по нраву и многие, вспоминая борьбу первых христиан против языческих скульптурных изображений (особенно в Греции и Риме), до сих пор убеждены, что установка скульптурных изображений святым недопустима. Правда, никаких внятных аргументов против изображения святых в скульптуре нет, кроме весьма спорных административных постановлений церковных властей прошлых веков.

И никому не понятно, почему писать на бумаге, доске, изображать в мозаике святых можно, а делать бюст из гипса или бронзы нельзя.

Помню один случай из жизни, когда мне посчастливилось пообщаться с одним из замечательных пастырей Санкт-Петербурга, настоятелем храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище протоиереем Виктором Московским. Произошло это знакомство в год внесения св. блж. Ксении Петербургской в «Золотую Книгу Санкт-Петербурга» 14 января 2011 г. в часовне святой Ксении на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Сергей Григорьев (председатель исполнительного комитета «Золотой книги Санкт-Петербурга»), прот. Виктор Московский, иерей Роман Манилов. Молебен св. Ксении Петербургской перед церемонией внесения ее имени в «Золотую книгу Санкт-Петербурга» в часовне св. Ксении на Смоленском кладбище, 14 января 2011 г.
Внесение в часовню св. Ксении Петербургской «Золотой книги Санкт-Петербурга»
«Золотая книга Санкт-Петербурга» на гробнице св. блж. Ксении Петербургской

Памятная запись в честь небесной покровительницы северной столицы — святой блаженной Ксении – была занесена 14 января 2011 г. в «Золотую книгу Санкт-Петербурга», фолиант которой был специально доставлен в часовню блаженной Ксении на Смоленском кладбище. Настоятелем храма Смоленской иконы Божией Матери протоиереем Виктором Московским был отслужен благодарственный молебен в часовне св. Ксении, и тут же состоялась церемония внесения имени Ксении Петербургской в «Золотую книгу Санкт-Петербурга». Затем все участники торжества направились в Концертный зал у Финляндского вокзала для участия в X Рождественском концерте, который в том году был посвящен святой Ксении, где мне посчастливилось познакомиться с одним из его именитых участников – певцом Эдуардом Хилем, большим почитателем св. Ксении и активным прихожанином храма Смоленской иконы Божий Матери на Смоленском кладбище.

С Эдуардом Хилем на Рождественском Таисинском концерте 14 января 2014 г. в Санкт-Петербурге

На той памятной церемонии прот. Виктор Московский так резко выступил против установки в Санкт-Петербурге памятника св. блж. Ксении Петербургской (мол, святым памятники ставить нельзя ни в коем случае), что стало понятно почему памятник, изготовленный для Санкт-Петербурга замечательным питерским мастером Борисом Сергеевым, не был установлен в северной столице, и отчаявшийся скульптор подарил его в 2007 году храму св. Ксении Петербургской в микрорайоне Юность г. Твери.

Было удивительно это отношение к памятнику именно в Санкт-Петербурге, где все главные величественные храмы города имперской эпохи были построены с огромным количеством скульптурных изображений святых как в камне, так и в бронзе.

Памятник св. блж. Ксении Петербургской в Твери
С Борисом Сергеевым – автором памятника св. блж. Ксении Петербургской на вечере памяти блаженной Ксении, 14 января 2011 г., Санкт-Петербург

Интересно, что скульптора св. Ксении Петербургской Бориса Сергеева оказалась самым проникновенным и одухотворенным памятником этой святой. Прошли годы, всё стало на своё место, и в Санкт-Петербурге недавно был объявлен городской конкурс на установку в городе памятника святой Ксении. Все работы, представленные на конкурс, даже близко не дотягивали до того высокого образца, который теперь украшает город Тверь. Вот так, по неразумию, ревности не по разуму и не пониманию смысла культуры как всеобъемлющего нравственного воздействия на сознание и чувства человека всеми доступными средствами выражения, Санкт-Петербург лишился замечательного памятника и проникновенного образа в бронзе покровительнице города.

Прошу простить за такое длинное отступление от заявленной темы.

Предлагаю ознакомиться с памятниками свт. Иоанну, архиепископу Шанхайскому и Сан-Францисскому и, надеюсь, что никто не будет никого осуждать за их установку в память великого святого человека.

11 сентября 2010 г. в день Усекновения главы Иоанна Предтечи в Вашингтоне у собора Иоанна Крестителя состоялась торжественная церемония открытия памятника-иконы святому Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому, который основал этот собор в 1949 году. Автором памятника-иконы стал известный московский скульптор Григорий Потоцкий.

Но настоящий, в собственном смысле слова, памятник-скульптура святителю был установлен в Сан-Франциско ещё в 2018 году во дворике детского приюта с храмом святителя Тихона Задонского – исторически важном месте, непосредственно связанным с жизнью святителя Иоанна.

И наконец, третий памятник святителю Иоанну, к сожалению, остался только на фотографиях, так как он был выполнен изо льда на фестивале ледовой скульптуры в Екатеринбурге в 2016 году, причём интересно, что сделан он был мастерами из Тверской области.

Сама по себе ледовая композиция «Иоанн Шанхайский. Лестница в небеса в Поднебесной» оказалась гораздо интересней и композиционно-осмысленней скульптуры из бронзы, установленной в Сан-Франциско, и быть может когда-нибудь она будет воплощена в более долговечном материале. Очень хотелось бы в это верить.

Памятник святителю Иоанну в Сан-Франциско во дворике приюта с храмом святителя Тихона Задонского
Скульптурная композиция, созданная в рамках фестиваля-конкурса «Вифлиемская звезда», «Иоанн Шанхайский. Лестница в небеса в Поднебесной» на территории Храма-Памятника на Крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших в Екатеринбурге.
Мастера Леонид, Макар и Тихон Григорьевы (Тверская область), 2016 г.

Памятник свт. Иоанну Шанхайскому установлен в Сан-Франциско, 2018 г.

Памятник свт. Иоанну в приюте Святого Тихона Задонского в Сан-Франциско

Памятник святому архиепископу Иоанну Шанхайскому и Сан-Францискому открыт и освящен в Сан- Франциско

Ледяные скульптуры в Екатеринбурге, 2016 г.

 Еще одним памятным знаком в честь святителя Иоанна можно считать мемориал на Тубабао.

 В ноябре 2015 г. Фонд президента Филиппин Эльпидио Квирино (1890-1956) организовал международную конференцию, посвященную русским беженцам на Филиппинах. Приглашены были люди из разных стран, жившие на острове. От России с докладом выступала доктор исторических наук Т.В. Таболина – автор книги «Русский дом на Тубабао».

 17 ноября 2015 г. представители посольства России, власти Филиппин и представители Русской Православной Церкви торжественно открыли мемориальный комплекс на острове Тубабао, посвященный русскому присутствию на этом островке филиппинской земли в 1949-1951 гг.

Мемориал на острове Тубабао. Установлен в память пребывания на острове в 1949-1951 гг. русской общины из Шанхая

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *