Дом, построенный на камне. Божественная Литургия и панихида. Суббота 24 июня 2023

 Слова сегодняшнего Евангелия можно уподобить краткой притчи, которые Господь часто рассказывал своим ученикам, чтобы на простых жизненных примерах раскрыть духовные основы жизни и вложить их в сердца слушающих Его и следующих за Ним учеников.

 «Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;

и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.

А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;

и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7, 24-27).

 Отчасти эта краткая притча перекликается с притчей о сеятеле. Одно из зерен падает на каменистую почву, семя быстро прорастает на теплом тонком слое почве, покрывающим камни, но и быстро засыхает, так как, не имея влаги и глубины почвы, его корень не способен дать жизнь проросшему ростку. Другое семя падает при тернии и терние заглушает доброе семя. И только семя, попавшее на добрую почву, не только прорастает, но, вырастая, дает сторицей плод.

 Господь, раскрывая смысл этой притчи, говорил своим ученикам, что семя,

«посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно (Мф. 13, 20-22).

 Господь призывает каждого христианина быть не просто слушателем Слова Божия, а его исполнителем, быть не наблюдателем и созерцателем христианской жизни, а настоящим делателем и деятельным христианином, положившим целью своей жизни исполнение заповедей Божиих.

 Вспомним как в Евангелии приводится несколько случаев, когда люди были готовы слушать слова Господа, но оказались не готовыми следовать за Христом и Его учением.

«С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин. 6, 66-67).

 Можно вспомнить и евангельского богатого юношу, который вопрошал Спасителя «Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? (Мк. 10, 17), но получив ответ, не соответствующий его представлению о жизненном пути, отошел от Христа опечаленный таким ответом.

 В сегодняшней притче о доме, построенном благоразумным человеком на камне, Господь призывает всех быть тем благоразумным, кто построил свою духовную жизнь на самом главном камне-основании такой жизни – на камне заповедей Христовых, на исполнении этих заповедей в своей жизни.

 Вспомним слова Спасителя: «Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18), где под камнем многие святые отцы разумеют Самого Иисуса Христа, Который в Писании нередко и называется этим именем:

«Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится» (Исайя 28, 16).

А апостол прямо говорит о том, что «Камень же бе Христос» (1 Кор. 10, 4).

 Вспомним слова одного чтения на утренней службе, основанные на этом выражении Священного Писания: «Бог Господь, и явися нам, благословен Грядый во Имя Господне. Камень, Егоже небрегоша зиждущии, Сей бысть во главу угла, от Господа бысть Сей, и есть дивен во очесех наших».

 Камень – есть Христос, а жизнь, основанная на Его заповедях, основанная на Христе и есть тот дом, что построен благоразумным человеком не на песке созерцания, а на каменном основании заповедей Спасителя.

 Давайте будем помнить слова Христа: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин. 14, 21) и будем деятельно соблюдать заповеди Спасителя, чтобы наша любовь ко Христу была настоящей евангельской любовью, и чтобы к нам не отнеслись слова Евангелия, предшествующие сегодняшней евангельской притче о доме, построенном благоразумным человеком на камне: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф. 7, 21).

Из панихиды. Храм свт. Иоанна Шанхайского и Сан-францисского п. Литвинки г. Твери 24 июня 2023 г.