Екатерина Бакунина в Армении. Открытие экспозиции в Краеведческом музее г. Дилижана

Բակունինա Открытие экспозиции памяти Екатерины Бакуниной в Краеведческом музее г. Дилижана (Армения) и награждение медицинских сестер Армении медалью имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной. Телевидение г. Дилижана 6 мая 2021 г. (на армянском языке)
Открытие экспозиции, посвященной Екатерине Бакуниной в Краеведческом музее г. Дилижана (Армения) и награждение медицинских сестер городов Дилижана и Мартуни медалью Екатерины Бакуниной, 6 мая 2021 г.
Музейная экспозиция памяти Екатерины Бакуниной в г. Дилижане (Армения). Фонд Екатерины Бакуниной 2021 г.

 6 мая 2021 г. в Краеведческом музее-галерее г. Дилижана (Армения) открылась музейная экспозиция, посвященная деятельности в Армении во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. сестры милосердия Екатерины Бакуниной, возглавлявшей по поручению вл. кн. Екатерины Михайловны Романовой (дочери основательницы Крестовоздвиженской общины сестер милосердия вл. кн. Елены Павловы) отряды Красного креста на территории современной Армении.

 Самой яркой страницей в жизни Е.М. Бакуниной, конечно же, было ее участие в знаменитой обороне Севастополя в годы Крымской войны 1854-1855 гг. Но была еще одна война в ее жизни, которая так же сыграла в судьбе Екатерины Михайловны важную и значительную роль. В возрасте 67-ми лет Е.М. Бакунина приняла участие в Русско-турецкой войне 1877-78 гг., которая больше известна как война за освобождение Болгарии от Османского ига, и около года возглавляла отряды Красного креста на менее известном, но не менее славном Кавказском театре военных действий в армянском городе Дилижане.  

 На склоне лет Екатерина Михайловна написала воспоминания о своей жизни, но они повествуют лишь о севастопольском периоде ее жизни, работе настоятельницей Крестовоздвиженской общины в 1856-1861 гг. в Санкт-Петербурге и кончаются временем ее ухода из общины в 1861 г. О своем участие во второй русско-турецкой войне и работе в госпиталях Армении она воспоминаний не оставила. Сохранились лишь подробные письма с Кавказского театра военных действий за 1877-78 гг., которые Е.М. Бакунина посылала своим сестрам в имение Казицыно.

 В 2013 и 2017 гг. делегации Фонда Екатерины Бакуниной при поддержке Администрации г. Твери посещали Армению с целью ознакомления с местами служения нашей землячки в этой стране. Во время тех путешествий мы подбирали места съемок для создания документального фильма о жизни и служении Екатерины Бакуниной. Было создано два документальных фильма «По дорогам Армении» и «Три дня в Армении». Но главной задачей этих поездок была необходимость популяризации имени Е.М. Бакуниной в Армении и создание условий увековечивания ее памяти в Дилижане – месте основного пребывания Екатерины Михайловны этой стране в 1877-1878 гг.

 В 2017 г. стараниями директора Краеведческого музея-галереи г. Дилижана Газара Газаряна в музее была размещена фотография Екатерины Бакуниной и вот теперь новым директором музея Арменом Бадеяном при поддержке Фонда Екатерины Бакуниной и «Ротари-клубов» Твери и Еревана была создана полноценная музейная экспозиция о Е.М. Бакуниной. Специально для экспозиции музея «Ротари-клубом» г. Твери в Грузии был заказан бюст Е.М. Бакуниной, а усилиями «Ротари-клуба» г. Еревана в непростых условиях современного состояния пограничного режима между Грузией и Арменией бюст был доставлен в г. Дилижан.

 По этому поводу президент «Ротари-клуба» г. Твери 2020-2021 г. Сейран Сафарян удачно подметил, что как в 1877 г. Екатерина Михайловна Бакунина добиралась в Армению из России через Грузию по Военно-грузинской дороге, так и сейчас ее бюст проделал тот же путь, чтобы оказаться в музее г. Дилижана.

 На открытии музейной экспозиции, созданной Фондом Екатерины Бакуниной и Музеем г. Дилижана приехало много гостей из Москвы, Твери, Сочи, Еревана и г. Мартуни (Армения).

Открывает мероприятие директор Музея г. Дилижана Арман Бадеян
Приветственное слово президента «Ротари-клуба» г. Твери Сейрана Сафаряна

 В открытии экспозиции приняли участие директор Музея-галереи Арман Бадеян, директор Фонда Екатерины Бакуниной священник Роман Манилов, заместитель и.о. мэра г. Дилижана, советник по культуре и.о. мэра г. Дилижана, президенты «Ротари-клубов» г. Твери и Еревана Аведис Карагулян и Сейран Сафарян. Событие освещалось телевидением городов Дилижана и Мартуни.

Открытие бюста Екатерины Бакуниной. Слева на право: президент «Ротари-клуба» г. Еревана Аведис Карагулян, прот. Роман Манилов (Директор Фонда Екатерины Бакуниной), Арман Бадеян (директор Музея г. Дилижана), президент «Ротари-клуба» г. Твери Сейран Сафарян, советник по культуре и.о. мэра г. Дилижана

 Важной и торжественной частью мероприятия стала торжественная церемония награждение 27 заслуженных медицинских сестер городов Дилижана и Мартуни медалью Фонда Екатерины Бакуниной «Сестра милосердия Екатерина Бакунина», ставшей кульминацией большого культурного события.

 Теплые, проникновенные слова благодарности награжденных медицинский сестер стали самой главной наградой для всех организаторов и участников мероприятия.

 Закончилась церемония открытия экспозиции культурной программой детско-юношеского хореографического коллектива г. Дилижана, подарившего всем участникам яркую программу национальных танцев.

С награжденными медицинскими сестрами городов Дилижана и Мартуни у входа в Музей г. Дилижана

 Фонд Екатерины Бакуниной благодарит за помощь в осуществлении этого масштабного проекта директора Краеведческого музея-галереи г. Дилижана Армана Бадеяна, президента «Ротари-клуба» Твери 2020-2021 гг. Сейрана Сафаряна и всех его членов, «Ротари-клуб» Еревана и особенно руководителя Международного проекта клуба по сотрудничеству Армении и России Артуру Мирояну, Артура Симоняна — руководитель службы скорой медицинской помощи г. Мартуни, а также всех научных сотрудников Музея г. Дилижана, оказавших сердечное гостеприимство тверской делегации и приготовивших великолепный фуршет для всех гостей праздничного события.

Сотрудники и директор Музея г. Дилижана Арман Бадеян

 После столь удачного осуществления музейного проекта, Фонд Екатерины Бакуниной готовит новый масштабный мемориальный проект, связанный с восстановлением памяти забытых имен погибших офицеров Тверского драгунского полка – участников Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., похороненных, но не отмеченных на мемориале «Холм чести» в армянском городе Гюмри.

 Так что, до новых встреч в Армении.

Фотогалерея поездки делегации Фонда Екатерины Бакуниной в Армению. Открытие музейной экспозиции, посвященной Е.М. Бакуниной, в Краеведческом музее г. Дилижана и награждение медалью сестры милосердия Екатерины Бакуниной медицинских сестер г. Дилижана и г. Мартуни (6 мая 2021 г.)