Крещение Господне

Храм Иоанна Шанхайского г. Твери. Крещение Господне. Видео-ролик, 2020 г.
Слово в день Крещения Господня. Прот. Роман Манилов, храм Иоанна Шанхайского г. Твери, 19 января 2020 г.

 Крещение Господне, как и Пасха, один из самых массовых и общенародных церковных праздников, когда даже весьма далекие от Церкви люди приходят в храм, правда, с одной целью – набрать святой крещенской воды. Если вода раздается на улице, то большинство из них, к сожалению, даже не заходят в храм. Хватает одной воды.

 В этот день мы все слышим Евангелие, в котором Господь перед принятием Крещения от Иоанна говорит ему такие слова: «Надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15), то есть все заповеди Божии.

 Каждый человек после вступления в лоно Матери Церкви через таинство крещения становится христианином и членом Церкви, путь жизни которого отныне есть путь ежедневного трудного, порой очень трудного исполнения всякой правды Божией, данной нам в Его заповедях. Зачастую на это уходит вся жизнь человека, если человек стремится идти по этому, единственно спасительному пути.

 Крещенская вода есть средство, помогающее нам через видимое ее принятие очищать свою душу от страстей и грехов, как и поется во всех песнопениях и молитвословиях таинства освящения воды: «О еже быти сей во очищение душ и телес.., о еже быти воде сей, освящения дар, грехов избавлению.., приводящей в жизнь вечную».

 В событиях Крещения Господа в реках Иорданских Господь явил себя миру как Бога, Бог отрыто явил Себя миру. И жизнь каждого верующего человека должна увенчаться тем, чтобы явить в себе самом, в своей душе образ Божий.