К Дню православной книги

14 марта 2025 г. в рамках чествования Дня православной книги, приуроченного к памяти события издания первопечатником Иваном Федоровым (1520-1583) в 1564 г. в Москве первой печатной книги на Руси, в гимназии № 12 г. Твери прошла встреча настоятеля храма свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери прот. Романа Манилова с учащимися гимназии.
Встреча была посвящена истории возникновения книгопечатания на Руси и самому празднику — Дню православной книги.
Не случайно, что на Руси первой печатной книгой стало духовное издание — «Апостол» Ивана Федорова, отпечатанное им в московской типографии, основанной при поддержке царя Ивана Грозного. Эта первая печатная книга заложила высокую нравственную планку книгоиздания на Руси, которое с тех пор на протяжении многих веков всегда стремилось к выпуску духовно-нравственной литературы для воспитания общества на самых высоких нравственных христианских идеалах.
Великая русская литература (Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский, Тургенев, Куприн, Бунин и многие другие) всегда на первое место ставила вопросы нравственности и проблемы общества, отпавшего от христианских идеалов и никогда не стремилась к развлечению читателя и потаканию низменным человеческим страстям.
Вот почему для нас так важно в наше время, которое все строится на потреблении и развлечении, стремиться к чтению той литературы, которая способствует духовно-нравственному воспитанию души. И здесь на первом месте надо указать на литературу, имеющую христианскую направленность, на книги, о которых мы говорим как о книгах православных.
Именно в них мы можем найти ответы на многие вопросы духовной жизни и жизни нравственной.
Давайте вспомним замечательный эпиграф к повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» — «Береги честь смолоду». А что такое честь? Что значит беречь честь? Давайте вспомним одну из заповедей Божиих «Чти отца твоего и матерь твою, и да будет тебе благо на земле».
Любое обращение к нравственности всегда есть обращение к заповедям Божиим, к Евангельской проповеди Христа, без которых духовность и нравственность в светском понимании никогда не смогут дать человеку подлинный образец нравственности и человечности.
Вот почему нам надо как можно чаще читать духовную литературу, духовные православные книги, Евангелие и книги о великих подвижниках веры, научающих нас подлинной свободе, нравственной красоте души и подвигу христианской жизни.
