Написана новая икона свт. Иоанна для нашего храма. Спасибо за поддержку

 В 2020 г. прошло одно, к сожалению, незаметное для нашего общества событие – 100-летие «Русского исхода», исхода Русской армии под руководством барона Петра Николаевича Врангеля из Крыма и из России в Константинополь.

 Столетиями русское общество и русские императоры мечтали и строили планы разгрома Турции, захвата Константинополя и водружения Креста над куполом Святой Софии. В XVIII-XX веках велись многочисленные русско-турецкие войны и, казалось, вот-вот наступит вожделенный день переименования Стамбула в Константинополь и возобновления богослужений в главном православном храме всего мира – соборе Святой Софии.

 Ирония судьбы. Ведь именно та самая Турция, к которой мы всегда относились с пренебрежением, и с которой Россия вела многочисленные войны, приняла и приютила в свои дружеские объятия гонимый на Родине осколок православной Руси.

 К сожалению, событие «Русского исхода», когда с Белой армией в эмиграцию ушла интеллектуальная элита России, и благодаря которому появилось такое уникальное и значимое явление духовной жизни Европы, Америки, Англии, Австралии как Зарубежная Русская Православная Церковь, пока не нашло в нашем расколотом обществе должного к себе отношения и понимания.

 Не удивительно в связи с этим возрождение в массовом государственном и общественном сознании основ и мотивов революционно-советской составляющей эпохи недавней истории нашего Отечества и можно быть уверенным, что опросы о восстановлении памятника Ф. Дзержинскому – основателю жуткой карательной репрессивной системы ЧК – НКВД – могут привести в недалеком времени к восстановлению его монумента.

 К истории «Русского исхода» имеет отношение и покровитель нашего храма – святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский. Вместе с армией П.Н. Врангеля его семья эвакуировалась из Севастополя в Константинополь в ноябре 1920 г., положив основание жизненному странствованию будущего угодника Божия Михаила Максимовича и появлению в духовном пространстве Запада великого угодника Божия святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Наверное, ни один святой нашего времени не находился в таких постоянных странствованиях как свт. Иоанн, земной путь которого прошёл по странам Азии, Европы и Америки.

 Именно Севастополь стал тем местом, той точкой отсчета, от которой начался путь духовного служения миру Миши Максимовича — свт. Иоанна, той точкой невозврата к прежней мирской, светской жизни, зарей новой жизни, полностью посвящённой великому делу служения Богу и людям.

 Из-за пандемии в 2020 г. в Твери нашему храму не удалось отметить общественно-значимыми мероприятиями это важное духовно-историческое событие.

 Только в 2021 г. нам удалось провести в Твери в рамках культурного проекта «Покровские вечера» праздничный вечер-концерт исторического поминовения событий «Русского исхода» 1920 г. и посвящённого уже 101-му году со времени его свершения.

 Память о «Русском исходе», отразившемся и в жизни покровителя нашего храма святителя Иоанна, мы решили отметить в том числе и особым иконографическим образом, т.е. написанием необычной иконы святителя Иоанна, посвящённой исходу его семьи из Севастополя и России в 1920 г.

От замысла до воплощения

 По замыслу икона должна была стать уникальным иконописным изображением, рассказывающим о событиях 1920 г., великой трагедии нашего Отечества, о пребывании семьи Максимовичей в Севастополе в армии барона П.Н. Врангеля и её исходе в Константинополь.

 По разным причинам и обстоятельствам икона писалась почти целый год, и её принесение в наш храм накануне нового 2022 года стало новогодним подарком свт. Иоанну, нашему храму и всем почитателям имени великого угодника Божия владыки Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

 Можно сказать, что этой иконой святитель Иоанна дал нам благословение на новый год и ответ на вопрос о том, под чьим знаменем и именем этот новый 2022 год должен пройти.

 Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий объявил 2022 год годом добрых дел и милосердия, а ведь это то, что на протяжение всей своей жизни на всех местах своего служения воплощал Владыка Иоанн, призывая всех подражать примеру его служения ближнему. Так что эта икона для нашего прихода станет символом нового года и ещё одним побудительным мотивом искреннего милосердного отношения к ближнему и совершения посильных добрых дел в нашей жизни.

 Икона «Свт. Иоанн. Исход из Севастополя» создана известным иконописцем нашего города Еленой Антоновой, чьи работы (Иконы Божией Матери «Бородинская Победа» и «Августовская») уже давно являются украшением нашего храма.

 Мы знаем многочисленные иконы со сценами жития, изображаемого святого. На нашей иконе под ликом святителя Иоанна помещена лишь одна сцена из его жизни – момент исхода семьи Михаила Максимовича (свт. Иоанна) из Севастополя в ноябре 1920 г. вместе со всеми беженцами и армией барона Петра Николаевича Врангеля в Константинополь.

 Изображено событие возвращения семьи Максимовичей, искавших получения разрешения для посадки на корабль, на пристань, где Миша Максимович был оставлен стеречь вещи. Он так увлекся чтением Евангелия, что не заметил, как весь багаж, за исключением чемодана, на котором он сидел, был украден.

 В клеймах иконы изображены святитель Николай Чудотворец – покровитель моряков, которому молились во время страшного многодневного перехода через бурное ноябрьское Черное море все участники исхода, св. апостол Андрей Первозванный – небесный покровитель Крыма и России, св. князь Владимир – креститель Руси, сам крестившийся в расположенном не далеко от Севастополя Херсонесе, св. апостол Петр – небесный покровитель Петра Николаевича Врангеля – свершителя Русского исхода и спасителя тысяч жизней русских людей.

 Выражаем искреннюю благодарность всем жертвователям, при поддержке которых иконописцем Еленой Антоновой была создана новая замечательная икона для нашего храма.

Иоанн Шанхайский в Севастополе в 1920 г. Рассказывает прот. Андрей Папков г. Чикаго США. Съемки Елены Чавчавадзе для фильма о свт. Иоанне 2017 г.
100-летие Русского исхода (14-15 ноября 1920 г.). Прот. Роман Манилов, храм свт. Иоанна Шанхайского п. Литвинки г. Твери 15 ноября 2020 г.
Освящение иконы свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, написанной в память исхода Русской армии барона П.Н. Врангеля из Севастополя в ноябре 1920 г., участником которого был Михаил Максимович. Храм свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского п. Литвинки г. Твери 2 января 2022 г.