Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых. Памяти свт. Луки архиепископа Симферопольского (1877-1961)

Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых. Памяти свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского (1877-1961). Храм свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского п. Литвинки г. Твери, 11 июня 2023 г.

 11 июня 2023 г. в день памяти Всех святых Русская Православная церковь чествует память великого подвижника современности, исповедника веры, большого ученого, гениального врача-хирурга святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского (1877-1961).

 В этот день удивительным образом Евангелие воскресного дня первой недели по Пятидесятнице, читаемое на Божественной Литургии, было таковым, что полностью проиллюстрировало жизнь, духовное состояние и устремленность души свт. Луки ко Христу и к Церкви. И, наверное, лучшей проповедью о жизни этого удивительного человека станут сами евангельские слова этого дня.

 «Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным;

а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным.

 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?

 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

 И всякий, кто оставит до́мы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

 Многие же будут первые последними, и последние первыми»

 (Мф. 10:32–33, 37–38, 19:27–30).

 Мы часто говорим о том, как сложно в обстоятельствах современности жить по Евангелию и по заповедям Христа. Пример свт. Луки – практически нашего современника, скончавшегося в 1961 г., да еще жившего в страшные сталинские времена и в период послевоенной жесткой атеистической эпохи Никиты Сергеевича Хрущева – показывает нам не только возможность жизни по Евангелию, но и полноту этой жизни, несмотря ни на какие внешние обстоятельства.