Неделя 12-я по Пятидесятнице. О богатом юноше, вопрошавшим Христа о жизни вечной

Неделя 12-я по Пятидесятнице. Слово о богатом юноше, вопрошавшем Спасителя о вечной жизни. Храм свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского п. Литвинки г. Твери, 27 августа 2023 г.

 Евангельский отрывок о беседе Христа с неким богатым юношей (Мф. 19, 16-26), вопрошавшим о жизни вечной, только на первый взгляд кажется простым и понятным отрывком Нового Завета.

 В Евангелии мы находим только два примера общения Христа с такой возрастной группой как молодежь. Один пример – это призвание и многолетнее общение с весьма юным апостолом Иоанном (Богословом), в второй – это сюжет о беседе Христа с богатым юношей.

 И если Иоанн пошел за Христом, услышав Его призыв, то богатый юноша не смог преодолеть привязанность к своему сложившемуся образу жизни и отошел от Христа опечаленный Его ответом и предложением.

 Здесь самое удивительное и одновременно печальное состоит в том, что никто кроме этого юноши никогда не задал Христу вопрос о вечной жизни и никто – как мы видим из текста Евангелия – не мучился этим вопросом так искренно, как этот юноша.

 Юноша задал Христу самый высокий вопрос бытия человеческой жизни – о жизни вечной, и мы видим, что жизнь по заповедям Божиим Ветхого Завета не удовлетворяла этого молодого человека. Христос дал ему указание (подсказку) о том, кого он вопрошает – Бога, и если ты вопрошаешь Самого Бога, то тот ответ, который ты от Него получаешь, нужно исполнять так, как исполнили его апостолы.

 Как и сказал однажды апостол Петр «Господи, куда нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин. 6, 68).