Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Храм свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского с. Литвинки г. Твери (прот. Роман Манилов). 8 мая 2022 г.

 В этот светлый день 8 мая 2022 г. после Божественной Литургии мы поздравили наших женщин прихожанок с праздником святых жен-мироносиц и отслужили уставную панихиду о «приснопамятных вождях и воинах, на поле брани жизнь свою за веру и Отечество наше положивших, и всех безвременно от ран, пленений и болезней скончавшихся, во вражеском пленении страшные страдания, истязания и мученическую кончину претерпевших, и новопреставленных воинов наших».

Послание митрополита Тверского и Кашинского Амвросия честь праздника Великой Победы

 Глубокоуважаемые ветераны Великой Отечественной войны, дорогие братья и сестры! Христос воскресе! Поздравляю вас с 77-й годовщиной Великой Победы!

 Прежде всего хочу сказать о том, что мы празднуем в этот день и какой глубокий христианский смысл лежит в победе нашего народа над захватчиком, а в глобальном смысле – в победе справедливости над беззаконием, в победе человечности над бесчеловечностью, в победе добра над злом.

 Противоборствующие силы хотели захватить нашу землю, чтобы поработить наш народ. А во многом – уничтожить его, предать смерти. Но и насильственная смерть и порабощение имеют один общий корень – несвободу, максимальное нарушение человеческой свободы, отнятие той свободы, которую даже Бог никогда не отнимает у человека. Как писал некогда Божественный апостол “где Дух Господень, там свобода” (2 Кор. 3:17). Для нас эта память о Победе – память о новом обретении свободы, права жить и творить, растить детей, молиться Богу, возделывать землю, радоваться окружающему нас миру.

 А потому подвиг победителей невероятно высок: это подвиг по дарованию свободы. Христианство учит, что к свободе призван всякий человек: к свободе от греха и страстей, свободе от зла. Бог желает нашей свободы, а значит те люди, которые даруют ее другим – являются продолжателями дела Божиего. Потому я вновь и вновь хочу поблагодарить и от себя лично и от каждого из нас ветеранов – живых свидетелей и участников этого подвига, подлинных героев.

 Много наших воинов и мирных жителей стали жертвами бесчеловечной агрессии. И мы, их благодарные потомки, должны с величайшей благодарностью молиться о них. Мы молимся – да упокоит их Господь – за их страдания, за их стремление к правде, за то, что они дали всем нам, живущим ныне – жить свободно, а нашим ветеранам да подаст крепость сил и долголетие вдохновлять ныне живущих любовью к земному Отечеству, мужеством и мудростью. Пусть никто и ничто не сможет нас сбить с дороги Жизни и Правды, изменить историю и ввести в заблуждение молодое поколение.