Неделя 5-я Великого поста — неделя прп. Марии Египетской

Чтение акафиста Божией Матери в день Похвалы Пресвятой Богородицы

Во время дней Великого поста Церковь трижды вспоминает прп. Марию Египетскую, подчеркивая тем самым особую значимость подвига этой святой для духовной жизни христианина. Первый раз мы вспоминали прп. Марию в Четверток Великого канона, когда на утренней службе полностью пелся и читался Великий канон прп. Андрея Критского с чтением жития этой великой египетской подвижницы.

Сама эта служба получила народное название «Стояние Марии Египетской», хотя в древности её называли «Андреевым стоянием» по имени творца этого умилительного постового канона. Именно прп. Андрей Критский не только включил в текст своего постового канона тропари, посвященные памяти Марии Египетской, но и был одним из деятельных инициаторов прославления прп. Марии Египетской на VI Вселенском соборе в Константинополе (680-681 гг.).

Второй раз память прп. Марии чествуется в пятое воскресенье Великого поста, которое задает тон всей этой постовой недели и которую можно назвать неделей прп. Марии Египетской.

Третий раз Церковь вспоминает прп. Марию в день её преставления (522 г.) 14 апреля.

Таким образом Церковь напоминает всем православным христианам о главном подвиге каждого христианина в дни поста – покаянии, ибо образ покаяния прп. Марии наиболее ярко показывает нам как должен каяться согрешающий человек и как нужно исправлять свою жизнь после покаяния, так как покаяние без исправления жизни, без решительного оставления прежних грехов и борьбы со страстями, без начала новой жизни по заповедям Христа никакой пользы человеку не принесёт.

Подвиг прп. Марии показывает нам как тяжёл и труден путь исправления своей жизни, ведь главное дело сатаны не дать человеку покаяться, а если он покаялся — не дать ему начать борьбу со страстями и грехами. Мы все часто думаем, что достаточно покаяться на исповеди в своих накопившихся грехах, причаститься и дело христианина выполнено. Правда потом снова без конца совершаем те же самые грехи, снова каемся на исповеди, причащаемся и …. так по кругу, до бесконечности. Прп. Мария Египетская показывает нам как нужно деятельно бороться со своими страстями и грехами, как нужно просить Бога и Божью Матерь о помощи в этой нелегкой борьбе и как нужно одерживать победы над дьяволом и страстями при помощи Божией.

Образ прп. Марии Египетской показывает нам и то, что Господь принимает каждого кающегося грешника, любой грешник дорог Христу как образ Божий и всякого грешника любит Христос, чая только одного – чтобы тот встал на путь покаяния и исправления своей жизни.

Два человека сквозной линией проходят через весь Великий пост – это прп. Андрей Критский и прп. Мария Египетская. Святой от юности своея, проведший всю свою жизнь в нравственной подвижнической жизни и великая грешница, обратившаяся к Богу, и, также как прп. Андрей Критский, стяжавшая святость трудами покаяния и исправления своей жизни, ставшей со временем житием.