Открытие выставки «Лев Толстой и Тверской край»

«Лев Толстой и Тверской край. К 140-летию посещения писателем Тверской губернии в 1881 г.». В программе «Тема дня» Теле-радио компании «Тверской Проспект-регион» принимают участие протоиерей Роман Манилов и Сергей Глушков, 21 мая 2021 г.
Выставка прот. Романа Манилова «Л. Толстой и Тверской край: от севастопольских бастионов до дворянских имений на тверской земле» 2021 г.

 19 мая 2021 г. в филиале Тверского государственного объединенного музея в г. Кимры состоялось торжественное открытие выставки «Лев Толстой и Тверской край: от севастопольских бастионов до дворянских усадеб на Тверской земле», созданная Фондом Екатерины Бакуниной и Отделом культуры Тверской епархии при финансовой поддержке Правительства Тверской области и методической поддержке Тверского государственного объединенного музея.

 Создатель выставки настоятель храма свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери прот. Роман Манилов приурочил её открытие к юбилейной дате литературной истории тверского края — 140-летию со времени приезда писателя на тверскую землю в 1881 г.

 Выставка представит тверскому зрителю возможность прикоснуться к малоизвестному историческому факту пребывания великого русского писателя на тверской земле и его связях с некоторыми представителями Верхневолжья.

 Также в этом году исполняется 120 лет со времени окончательного разрыва Л.Н. Толстого с Православной Церковью и вынесения в 1901 г. Синодом Русской Православной Церкви специального определения, касающегося религиозных воззрений великого писателя, которое до сих пор широкой общественностью неверно трактуется как отлучение Льва Толстого от Церкви. Такое же превратное мнение относительно решения Синода 1901 г. в отношении Л.Н. Толстого распространено и в церковном сообществе.

 Выставка «Лев Толстой и Тверской край» призвана осветить и эту сторону жизни великого писателя.

 На открытии выставки с приветственными словами выступили заведующий Кимрским краеведческим музеем Владимир Покудин, автор выставки прот. Роман Манилов, заведующий Отделом экскурсионно-лекционной работы Государственного музея Л.Н. Толстого г. Москвы Даниил Степанов.

 На открытии выставки присутствовали учащиеся кимрских учебных заведений и студенты филологического факультета Тверского государственного университета, для которых прот. Романом Маниловым была проведена обзорная экскурсия по экспозиции выставки.

Заведующий Отделом экскурсионно-лекционной работы Государственного музея Л.Н. Толстого г. Москвы Даниил Степанов и автор выставки прот. Роман Манилов

  ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 В 1881 г. семья Л.Н. Толстого начала хлопоты о переезде на жительство из Ясной Поляны в Москву, чтобы дать детям образование, обеспечить возможность писателю работать в архивах, теснее общаться с издателями, а также из-за настойчивого желания супруги вести городской образ жизни. Толстой, в отличии от супруги Софьи Андреевны, выросший в деревне, тяжело принял перемены, связанные с необходимостью окунуться в городскую жизнь такого мегаполиса как Москва, которую писатель искренно не любил и не принимал душой.

 Чтобы как-то сгладить некоторое уныние от пустых хлопот и суеты по переезду в Москву, в конце сентября 1881 г. Лев Николаевич отправился в небольшое путешествие в Новоторжский уезд Тверской губернии к тамошнему сектанту – уникальному крестьянскому мыслителю-самородку Василию Кирилловичу Сютаеву (1824 – 1892), который заинтересовал писателя своим учением и образом жизни. После состоявшейся встречи Толстой записал в дневнике: «Был в Торжке у Сютаева, утешенье».

 Интерес к самостоятельным религиозным исканиям за пределами ортодоксального христианства возник у Л.Н. Толстого ещё в молодые годы. Во время Крымской войны в осажденном Севастополе подпоручик Толстой записал в своем дневнике в марте 1855 г. такое размышление:

 «Нынче я причащался. Вчера разговор о божественном и вере навёл меня на великую громадную мысль, осуществлению которой я чувствую себя способным посвятить жизнь.

 Мысль эта — основание новой религии, соответствующей развитию человечества, религии Христа, но очищенной от веры и таинственности, религии практической, не обещающей будущее блаженство, но дающей блаженство на земле.

 Привести эту мысль в исполнение … могут только поколения, сознательно работающие к этой цели. Одно поколение будет завещать мысль эту следующему, и когда-нибудь фанатизм или разум приведут её в исполнение.

 Действовать сознательно к соединению людей с религией — вот основание мысли, которая, надеюсь, увлечёт меня».

 С обороной Севастополя, участником которой был Толстой, связана дружба и знакомство писателя с некоторыми представителями тверского дворянства, также оказавшимися в Севастополе во время Крымской войны.

 В Севастополе Лев Николаевич познакомился и подружился с Александром Александровичем Бакуниным (1821-1908) – унтер-офицером Тобольского пехотного полка, защищавшим город на 4-м бастионе. С А.А. Бакуниным Толстой не только коротко сошёлся, но даже пытался издать особый «Военный листок», достоверно описывающий всю правду нелёгкой обороны города.

 Александр Бакунин познакомил Толстого со своей кузиной – сестрой милосердия Крестовоздвиженской общины Екатериной Михайловной Бакуниной (1810-1894), подвигами милосердного служения которой Толстой будет восхищаться всю свою жизнь. Эта удивительная женщина станет прототипом старшей сестры милосердия в рассказе Толстого «Севастополь в августе 1855 года».

 Именно этих своих знакомых, а также известного общественного деятеля и философа Павла Александровича Бакунина (1820-1900) и посетил Л.Н. Толстой во время своего приезда на тверскую землю.

 В севастопольский круг общения Толстого входили известный впоследствии редактор «Военного сборника» тверской дворянин, уроженец

г. Кашина генерал-лейтенант Петр Кононович Меньков (1814-1875), во время обороны Севастополя полковник Генерального штаба, составлявший официальный «Журнал военных действий в Крыму в 1855 г.», тверские дворяне Федор Федорович Нарбут (1831-1897) и Константин Андреевич Лазарев (1828-1875) – активные участники обороны Севастополя в годы Крымской войны.

 Выставка, состоящая из художественных полотен и картин заслуженного художника России Николая Чувахина, фотоматериалов и документов, создана председателем Отдела культуры Тверской епархии, настоятелем храма свт. Иоанна Шанхайского г. Твери протоиереем Романом Маниловым совместно с «Тверским художественным Фондом» и «Фондом Екатерины Бакуниной».

 Выставка будет интересна всем почитателям творчества Л.Н. Толстого, краеведам, школьникам, изучающим произведения писателя на уроках литературы, а также широкой общественности, желающей познать суть взаимоотношений Л.Н. Толстого и Церкви.