Отпуск настоятеля 2021 г.
В середине сентября 2021 г. настоятель храма во имя свт. Иоанна Шанхайского п. Литвинки г. Твери и председатель Отдела культуры Тверской епархии прот. Роман Манилов использовал время отпуска для совершения творческой поездки в г. Севастополь, история которого тесно связана с историей тверской земли.
При поддержке общественной организации г. Твери Фонда Екатерины Бакуниной был разработан необычный молодёжный проект с несколько специфическим названием «Встретимся на кладбище», способным увлечь современную молодёжь своей необычностью и содействовать её творческому участию в просветительском проекте.
Проект направлен на вовлечение молодёжи в изучение героической славы тверичей в Севастополе и состоит из проведения в 2021-2022 гг. разнообразных мероприятий на мемориальных кладбищах Севастополя, на которых похоронены тверские защитники города.
Это работы по восстановлению заброшенных могил тверских героев, похороненных на исторических кладбищах Севастополя, знакомство с их биографиями, создание цикла документальных фильмов о наших земляках, прославившихся в Севастополе, проведение молодежных чтений и выставок.
По согласованию с директором Тверского промышленно-технологического колледжа Антониной Анатольевной Куриловой с 5 по 16 сентября 2021 г. состоялась творческая поездка тверской делегации во главе с протоиереем Романом Маниловым в Севастополь с группой студентов колледжа, обучающихся на 3-го курсе факультета «Техника и искусство фотографии».
Под руководством преподавателя колледжа Михаила Георгиевича Андерсона в поездку в Севастополь отправились Александр Нефедов, Олег Егоров и Макар Сергеев. Во время поездки тверская молодежь познакомилась с историей города-героя Севастополя, совершила две тематические экскурсии «Архитектурный Севастополь с тверским акцентом» и «Тверской Севастополь», провела фотосъемку для создания фотовыставки «Тверские защитники Севастополя на мемориальных кладбищах и в топонимике Севастополя», посетила мемориальные кладбища города, на которых сохранились могилы тверских защитников Севастополя в годы Крымской и Великой Отечественной войн, приняла участие в съемках документального фильма о тверских защитниках Севастополя под названием «Улица героев».
Особой страницей путешествия стало знакомство молодежи с историей крещения в 988 г. в древнем Херсонесе, входящем сейчас в черту г. Севастополя, великого князя Владимира. Это эпохальное событие древности послужило прологом крещения всей Киевской Руси и принятия славянами древней Руси православной веры.
Мы посетили музей-заповедник Херсонес Таврический, в котором сплелись история и культура многих древних народов и цивилизаций: греческой, римской, византийской, скифской.
Благодаря многовековому смешению, а лучше сказать синтезу разнородных культур, севастопольские храмы настолько не похожи на классическую архитектуру привычных русских церквей, что посещение каждого из них превращалось в интересный рассказ о духовном значении и смысле их архитектурных форм.
В самом старинном храме Севастополя, построенном еще в 1820 г. (напомним, что город Севастополь начал строиться по указу императрицы Екатерины Великой в 1783 г.), произошла необычная встреча. Когда наша делегация вошла в храм, то служительницы, определив, что мы приезжие, спросили нас откуда мы приехали в Севастополь. Узнав, что из Твери одна из них по имени Людмила рассказала, что она родственница одного тверского священномученика о. Иоанна Томилина, расстрелянного в Бежецке. Она никогда не была на родине своего святого предка и попросила узнать не сохранилась ли в Бежецке какая-либо память о нём.
Вот такие бывают встречи. Вернувшись в Тверь будем выполнять просьбу нашей севастопольской знакомой и постараемся узнать о подвиге жизни и служения о. Иоанна Томилина.
На самом кладбище при храме Всех Святых находятся несколько могил имеющих отношение к истории тверской земли. Это могила героя обороны Севастополя, командира третьего бастиона вице-адмирала Авенира Ивкова, восстановленная нами из руин ещё в 2017 г., могила любимого адъютанта руководителя обороны города в годы Крымской войны вице-адмирала Владимира Корнилова Григория Железнова, могила Андрея Горенко — родного деда известного русского поэта Анны Ахматовой, которая была тесно связанна с тверским краем.
В поездке этого года мы случайно обнаружили на этом кладбище могилу севастопольского героя Русско-японской войны 1904-1905 гг., матроса знаменитого крейсера «Варяг» Петра Сшивного, у захоронения которого пропели легендарную песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»».
Среди захоронений тверских защитников Севастополя можно отметить имена и могилы тех, которые не только защищали Севастополь, но и оставили значительный след в истории Севастополя и России.
Это могилы командующего Черноморским флотом во время Великой Отечественной войны, героя Советского Союза и почетного гражданина Севастополя адмирала Филиппа Октябрьского (1899-1969), командующего Военно-воздушными силами Черноморского флота в 1971-1982 гг. заслуженного военного лётчика СССР, генерал-полковника авиации и члена Союза писателей СССР Владимира Воронова (1923-2004), участников обороны Севастополя в годы Крымской войны начальника Штаба Черноморского флота и руководителя обороны города вице-адмирала Владимира Корнилова, адмиралов Авенира Ивкова и Федора Нарбута, автора известного русского романса «Утро туманное» на стихи И.С. Тургенева майора Эраста Абазы, погибшего в Севастополе в 1855 г., главного командира Черноморского флота в конце ХIХ – начале ХХ вв. вице-адмирала Сергея Тыртова.
На известном мемориальном Братском кладбище Севастополя с разрешения настоятеля Свято-Никольского собора протоиерея Георгия Полякова тверская делегация установила информационную табличку у разрушенной могилы тверского защитника Севастополя, погибшего в годы Крымской войны, лейтенанта Николая Лазарева, племянника известного флотоводца и командующего Черноморским флотом Михаила Петровича Лазарева (1788-1851).
По благословению настоятеля Свято-Никольского собора нам разрешили подняться на колокольню, откуда открывается замечательный вид на все окрестности Северной стороны города.
Во время поездки нам удалось совершить поисковую экспедицию на современное городское кладбище Севастополя «Кальфа» с целью местонахождения могилы уроженца тверской земли, архитектора Виктора Петровича Петропавловского (1918-2000), который был не только активным участником восстановления, разрушенного после Великой Отечественной войны Севастополя, но и оставил яркий след в архитектурном пространстве города.
Многие здания и памятники Севастополя, ставшие визитными карточками города, были построены В.П. Петропавловским и по его проектам. К сожалению, как часто бывает в истории, имя Владимира Петровича практически забыто в Севастополе, и было особенно радостно, что нам удалось найти место его захоронения.
Общественная палата города Твери при активном участии её председателя Вадима Рыбачука и Фонд Екатерины Бакуниной уже выступили с инициативой установки в Севастополе мемориальной доски нашему земляку – архитектору В.П. Петропавловскому на одном из построенных им зданий.
Во время посещения мемориального «Кладбища Коммунаров», расположенного в городской черте Севастополя, произошла необычная встреча. Когда мы проводили экскурсию у могилы нашего земляка командующего Черноморским флотом адмирала Филиппа Октябрьского к нам подошла одна женщина – Нина Алексеевна Князева, оказавшаяся научным сотрудником Музея Черноморского флота, и рассказала одну историю.
Месяц тому назад к ним в музей пришёл необычный посетитель, на футболке которого был изображен большой противолодочный корабль «Адмирал Октябрьский», и рассказал, что он когда-то служил на этом корабле Тихоокеанского флота во Владивостоке и специально приехал в Севастополь, чтобы посетить могилу адмирала Филиппа Сергеевича Октябрьского и места, связанные с его деятельностью. Рядом с надгробием адмирала он посадил небольшую сосенку, привезенную с Дальнего Востока, на память от моряков дальневосточников адмиралу Октябрьскому.
В разговоре с сотрудниками музея он попросил помощи в поливе саженца пока тот не приживётся, так как в Севастополе лето всегда очень жаркое и дерево может засохнуть в непривычном южном климате.
Так Нина Князева стала приезжать по пути на работу на мемориальное кладбище и поливать дальневосточную сосенку. Надеемся, что дерево не погибнет, приживется и станет своеобразным живым свидетелем исторической памяти дальневосточников о нашем известном земляке.
В Педагогическом колледже Севастополя, носящим имя тверского героя Крымской войны генерала Петра Кононовича Менькова, тверская делегация открыла привезённую в дар этому учебному заведению выставку, рассказывающую о тверских защитниках Севастополя и об отражении в знаменитых «Севастопольских рассказах» Л.Н. Толстого образов и имён тверских героев.
Протоиерей Роман Манилов во время торжественного открытия выставки провёл тематическую экскурсию для студентов колледжа, рассказав о тверских защитниках Севастополя и связях Л.Н. Толстого с представителями тверского дворянства: Петром Меньковым, Екатериной Бакуниной, Александром Бакуниным, Фёдором Нарбутом, Константином Лазаревым.
Среди музеев Севастополя, которые посетила тверская делегация, особое место занимает небольшой, но информативный и прекрасно оформленный музей имени Екатерины Бакуниной в школе №26 г. Севастополя, расположенной на улице Екатерины Бакуниной и носящей имя прославленной тверской сестры милосердия. Здесь всегда радушно принимают тверских гостей и предоставляют возможность пообщаться с школьниками на темы исторических связей Твери и Севастополя.
Так случилось и на этот раз. В школе, носящей имя нашей землячки, для учащихся старших классов о. Романом была проведена лекция-презентация о тверских защитниках Севастополя и исторических связях Севастополя и тверского края.
По итогам поездки при поддержке Тверской Городской Думы в Твери будет открыта фотовыставка «Тверские защитники Севастополя на мемориальных кладбищах и в топонимике Севастополя», из отснятых видеоматериалов будет создано несколько документальных фильмов и проведён кинофестиваль с рабочим названием «Тверской Севастополь», а в следующем 2022 г. году состоится очередная молодежная экспедиция в Севастополь, целью которой станет проведение субботников и восстановительных работ на могилах тверских защитников Севастополя.