Подарок Севастополю от храма свт. Иоанна Шанхайского и Сан-францисского г. Твери

 С 26 августа по 5 сентября 2022 г. по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия состоялась ежегодная просветительская поездка прихода нашего храма в Севастополь с молодёжью подведомственной школы №47 в п. Литвинки.

 Поездка, организованная Фондом Екатерины Бакуниной и приходом, прошла при поддержке Фонда Президентских грантов и особом участии генерального директора ЗАО «Калининское» п. Литвинки г. Твери Александра Федоровича Оводкова, оказавшего большую поддержку этому молодёжному проекту.

 Во время поездки тверские школьники познакомились с историей г. Севастополя, посетили шесть музеев города, побывали на нескольких тематических экскурсиях по тем местам Севастополя, которые имеют прямое отношение к истории Твери. На мемориальных кладбищах города молодёжь Твери провела несколько субботников на могилах тверских защитников и созидателей Севастополя, ведь город-герой Севастополь строили, защищали в годы Крымской и Великой Отечественной войн, а также возрождали после многочисленных войн многие уроженцы тверской земли, ставшие в Севастополе национальными героями, прославившие своей жизнью нашу страну, Севастополь и свою малую родину – Тверской край.

 4 сентября 2022 г. тверская делегация посетила особое место в Севастополе – храм святого исповедника Романа Медведя (1874-1937), расположенный на улице генерала Жидилова недалеко от памятного для тверичей места нахождения знаменитой Забалканской батареи периода обороны Севастополя в годы Крымской войны, которой в 1855 г. командовал уроженец тверской земли молодой лейтенант Николай Александрович Колокольцов. Николай Александрович впоследствии стал контр-адмиралом и был похоронен в своём имении на удомельской земле.

 Внук Н.А. Колокольцова Георгий Николаевич Колокольцев (1897-1963) стал известным инженером фортификатором и накануне Великой Отечественной войны возглавил строительство знаменитой 35-й батареи г. Севастополя, которая сыграла особую роль в истории обороны города в 1941-1942 гг.

 Благодаря поддержке благочинного Севастополя протоиерея Сергия Халюты и настоятеля храма св. исповедника Романа Медведя протоиерея Стефана Сломчинского на территории храма установлен памятный знак в честь батареи Колокольцова и каждый год, когда тверская делегация нашего храма приезжает в Севастополь, мы всегда посещаем это знаковое для тверичей место.

С настоятелем храма святого исповедника Романа Медведя протоиереем Стефаном Сломчинским в алтаре храма после богослужения
Тверская делегация в храме св. исповедника Романа Медведя
Общение молодёжи Твери с настоятелем храма святого исповедника Романа Медведя протоиереем Стефаном Сломчинским в воскресной школе

 В этот приезд мы решили подарить храму исповедника Романа особую икону, которая бы духовно связала наш храм с храмом исповедника Романа.

 В дар храму была преподнесена икона свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, которая была специально написана в Твери известным в городе иконописцем Еленой Антоновой в 2021 году в год 100-летия исхода Русской армии барона Врангеля из Крыма в 1921 г.

 Дело в том, что семья свт. Иоанна покинула Россию в годы гражданской войны и вместе с армией Н.П. Врангеля отправилась из Севастополя в 1921 г. в эмиграцию. Таким образом Миша Максимович – будущий святитель Русского зарубежья был в Севастополе, молился в храмах города и являлся свидетелем трагических событий драматического исхода Русской армии из портов Крыма в Константинополь осенью 1921 г.

 Икона была написана специально для Севастополя с сюжетным клеймом, повествующим об эпизоде жизни семьи Максимовичей в Севастополе во время исхода Русской армии из Крыма.

 После Божественной Литургии, в которой мне посчастливилось принять участие, состоялась церемония передачи иконы настоятелю храма св. исповедника Романа Медведя протоиерею Стефану Сломчинскому с рассказом об истории создания этого образа и связи свт. Иоанна Шанхайского с Севастополем.

 Благодарим протоиерея Стефана Сломчинского за тёплый приём тверской делегации, совместное служение и духовную беседу с нашей молодёжью после окончания службы.

 Теперь в этом храме не только можно почтить память тверского защитника Севастополя в годы Крымской войны Н.А. Колокольцова, но и приложиться к иконе свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, привезённой из Твери.

Посещение делегацией Твери храма исповедника Романа г. Севастополя и передача в дар храму иконы свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского 4 сентября 2022 г. Ролик храма свт. Иоанна Шанхайского г. Твери
Слово прот. Роман Манилова при передаче иконы свт. Иоанна Шанхайского в дар храму св. исповедника Романа г. Севастополя 4 сентября 2022 г.