Получаем разрешение на строительство храма

 Дорогие прихожане, бескорыстные жертвователи и все отзывчивые молитвенники нашего храма. Благодарим всех посильных помощников в деле строительства нового каменного большого храма в честь святителя Иоанна архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского в нашем поселке и молимся о телесном и духовном здравии всех наших жертвователей. Спаси вас всех, Господи!

 Завершается бумажно-технический и, отчасти, неизбежно-затянутый бюрократический период подготовки необходимой документации по строительству храма. Наш архитектор Игорь Савин составил завершающий пакет документов для их подачи в Главное управление архитектуры и градостроительной деятельности Правительства Тверской области для получения основного документа — разрешения на строительство, открывающего путь к началу работ по строительству храма.

 Просим и в дальнейшем не оставлять наш приход своей помощью и молитвенной поддержкой. События последнего времени говорят о том, что, по всей видимости, 2022 г. будет не менее сложным, чем предыдущие годы, а то и более трудным и напряженным.

 Вспоминаю историю строительства самого продолжительного тверского долгостроя – собора в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в микрорайоне «Южный», который строился около 20 лет. Ныне покойный священник этого храма, приснопамятный протоиерей Алексей Расев на вопрос о том, почему же так медленно идет строительство храма отвечал так: евреи при главных спонсорах и строителях – своих царях, при поддержке всего бизнес сообщества страны и зарубежья, участии всего народа более 40 лет всем миром строили единственный в своём царстве Иерусалимский ветхозаветный храм, а вы хотите, чтобы мы без всякой крупной спонсорской поддержке сумели быстро построить наш собор в большом городе, где все меценаты уже давно распределились между его многочисленными храмами, а прихожане нашего временного храма способны лишь посильно поддерживать храм и его духовенство.

 Вспоминая эти слова о. Алексея Расева, прошу не роптать на такое не быстрое, как нам бы хотелось, строительство нового храма в нашем посёлке.

 Надеемся, что нам удастся построить новый большой каменных храм в честь святителя Иоанна гораздо быстрее, чем это сделали древние евреи – строители Иерусалимского храма.

Настоятель храма во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского протоиерей Роман Манилов (апрель 2022 г.)

Приложение к договору № 09/2019 от «19» апреля 2019 г.

Техническое задание на разработку проектной и сметной документации для проведения работ по строительству здания церкви по адресу: г. Тверь, пос. Литвинки (20 марта 2022 г.)

1Заказчик (инвестор)Религиозная организация Православный приход в честь святителя Иоанна архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, п. Литвинки г. Твери Тверской и Кашинской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 
2Разработчик проектно-сметной документацииООО «АрхСтройЭксперт» 
3Наименование объекта«Церковь в честь Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в пос. Литвинки г. Тверь». 
4Адрес объекта г. Тверь, пос. Литвинки 
6Основание для разработки научно-проектной и проектно-сметной документацииГрадостроительный план №RU 69304000-317, выданный департаментом архитектуры и градостроительства администрации города Тверь 
7Цель выполняемых работРазработка проектно-сметной документации   
8Особые требованияПредусмотреть проектирование хозблока 
9Сведения о ранее выполненной научно-проектной документации и возможность ее использования 
10Сведения о нуждах заказчика:Выполнить проект благоустройства, проекты храма и хозблока с соответствующими коммуникациями: — отопления; — электрификации; — вентиляции и кондиционирования; — пожарной и охранной сигнализации. 
11Требования к исполнителюПроектная организация, зарегистрированная в соответствующей СРО 
12Состав и содержание проектной документацииПроектирование вести в соответствии с Градостроительным кодексом РФ в составе: — пояснительная записка; — архитектурные решения; — конструктивные решения; — инженерное оборудование, сети инженерно-технического обеспечения, инженерно-технические мероприятия, технологические решения; — проект организации реставрации (строительства); — сводный сметный расчет; — перечень мероприятий по охране окружающей среды; — перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности; — перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов и малоподвижных групп населения к объектам культурного наследия; — перечень мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; 
13Исходно-разрешительная документация— задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия от 110.10.2019 № 077/19-Ф выданное ГУКН МО; — разрешение на проведение научно-исследовательских и проектных работ на реставрацию и современное приспособление объекта культурного наследия; — копия паспорта объекта культурного наследия или его учетной карточки; — копии охранных документов; — акт осмотра технического состояния; -графические и иные материалы: технический паспорт, план участка. 
14Нормативно-правовая база:— Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ с изм. и доп. (актуальная редакция); — Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ; — СП 31-103-99 (ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ И КОМПЛЕКСЫ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ, (ГОССТРОЙ РОССИИ) Москва 2000) — СП17.13330.2011 «Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76»; — СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия»; -СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений», -ФЗ РФ от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» — СНиП 12-01-2004 «Организация строительства»; — СП 68.13330.2017 «СНиП 3.01.04-87 Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения» 
15Дополнительные требования и условияГрафическая часть Документации оформляется в соответствии с ГОСТ 555528-2013. Текстовая часть Документации оформляется на русском языке, шрифтом Times New Roman (допускается Arial), размер шрифта 12, 14. Документация должна быть представлена на бумажном носителе в переплетенном виде в 2-х экземплярах и на электронном носителе на CD- или DVD-диске в формате PDF. 
16Срок выполнения проектных работСогласно утвержденного календарного графика. 
17Состав проектаТом1. Пояснительная записка Том2. Проект организации земельного участка Том 3-1. Архитектурные решения. Здание храма. Том 3-2. Архитектурные решения. Здание хозблока. Том 4-1. Конструктивные решения. Здание храма. Том 4-2. Конструктивные решения. Здание хозблока. Том 5. Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений Подраздел 3.2.4.1. Система электроснабжения Подраздел 3.2.4.2. Сети связи (видеонаблюдение, СКУД) Том 6. Проект организации строительства Том 8. Перечень мероприятий по охране окружающей среды Том 9. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности Том 10. Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов Том 11. Смета на строительство объекта капитального строительства Том 12. Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства 
18Требования к конструктивным решениям, применяемым к изделиям и материалам  Фундаменты ленточные из ж/б. Стены газосиликатный блок, силикатный кирпич с утеплением по системе «STOMIX» Перекрытия – ж/б плиты типа ПК, металлические журавцы формирования сводов купола Кровля фальцевая с ОЦЛКП   
19Основные требования к инженерному и технологическому оборудованию1. Разработать документацию по инженерным системам и оборудованию в соответствии с требованиями действующих норм и правил и техническими условиями на подключение к соответствующим инженерным сетям с оборудованием узлов учета. 2. Все применяемые материалы, изделия, конструкции и оборудование, подлежащие сертификации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 26.09.2016) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» должны быть обеспечены сертификатами соответствия. 3. Объект обеспечить следующими инженерными системами: Электроснабжение Количество электроприемников, их установленную и расчетную мощности принять в соответствии с расчетом и технологическим заданием. Предусмотреть проектные решения по управлению, автоматизации и диспетчеризации системы электроснабжения, мероприятия по экономии электроэнергии, по заземлению (занулению) и молниезащите. Тип, класс проводов и осветительной арматуры, которые подлежат применению, определить расчетом. Сети наружного освещения запитать согласно техническим условиям Электроосвещение и силовое электрооборудование Предусмотреть следующие виды освещения: – рабочее; Типы светильников для освещения принять в зависимости от характеристики мест установки. В качестве осветительных приборов использовать светильники с энергосберегающими лампами. Управление светильниками наружного освещения (в том числе охранного) – при помощи сумеречного реле или таймера, с возможностью централизованного управления с рабочего места администратора или охраны.  Раздел ЭОМ (согласно требованиям энергоэффективности):  — проектирование систем энергообеспечения и электроснабжения;  — осветительные приборы — светодиодные  Наружное освещение:  — устройство уличных фонарей для освещения территории объекта (светодиодные) Слаботочные системы: Охранная сигнализация Предусмотреть локальное оповещение в случае несанкционированного проникновения, передачу тревожного сообщения на пост охраны. Система охранной сигнализации ОКС должна включать следующие мероприятия: – контроль периметра; – вибрационный контроль периметра. Видеонаблюдение Предусмотреть систему круглосуточного видеоконтроля прилегающей территории. Оборудование охранного видеонаблюдения должно включать в себя наружные стационарные камеры цветного изображения, центральное оборудование – видеомониторы и аппаратуру видеорегистрации для просмотра текущих или записанных видеоизображений в полноэкранном или мультиплексированном режимах со сроком хранения видеоданных не менее 30 суток. Видеокамеры оснастить объективами с различными характеристиками в соответствии с требуемым углом обзора и местом установки. Центральное оборудование системы охранного телевидения расположить в помещениях хозблока. Камеры наблюдения расположить таким образом, чтобы просматривались периметр и прилегающая территория. Произвести необходимый расчет потребности системы видеонаблюдения исходя из условия исключения возможности возникновения «мертвых зон». Предусмотреть возможность построения интегрированной системы охранного видеонаблюдения с использованием только цифрового оборудования с подключением к системе технологического обеспечения региональной общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион». 
20Требования к обеспечению доступа инвалидов  Перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов, который разрабатывается в соответствии с требованиями СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», утвержденного Приказом Минрегиона России от 27 декабря 2011 г. № 605. Конструкции эвакуационных путей и материалы их отделки должны быть пожаробезопасные и соответствовать требованиям СНиП 21-01-97. 
21Требования к системе электроснабженияОбеспечить требуемую категорию надежности электроснабжения. Электроснабжение объектов осуществляется согласно ТУ на техприсоединение. Проектом предусмотреть присоединение здания к электрической сети 380/220В. Электрооборудование. в электрощитовой устанавливаются вводно-распределительные устройства (ВРУ) в каждом здании отдельно. Количество, тип и номинальная мощность ВРУ определяется исходя из проектных нагрузок. ВРУ должны соответствовать требованиям Энергонадзора (лицензия на сборку, сертификат). Учет электроэнергии предусмотреть в электрощитовых или в ВРУ, в отдельно вынесенных шкафах учета. Электроосвещение. В проекте предусмотреть освещение 220В. 
22Требования противопожарной безопасностиМероприятия по обеспечению требований норм пожарной безопасности отразить отдельным разделом проекта, при этом обеспечить выполнение требований Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также нормативных документов по пожарной безопасности, входящих в перечень, утверждённый приказом Росстандарта от 16.04.2017 №474, в том числе: СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» — при расчёте количества эвакуационных выходов, протяжённости и иных геометрических параметров эвакуационных путей и выходов. СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» — при определении степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания, пределов огнестойкости и классов конструктивной пожарной опасности строительных конструкций, в том числе противопожарных преград, класса конструктивной пожарной опасности наружной фасадной системы, класса материалов, применяемых для отделки, облицовки и теплоизоляции наружных стен. СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности» — при выборе типа и проектировании системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре» СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объёмно-планировочным и конструктивным решениям» — в части принятия объёмно-планировочных и конструктивных решений, обеспечивающих ограничение распространения пожара. СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения и пожарной сигнализации автоматические. Нормы и правила проектирования» — при проектировании автоматических установок пожаротушения и сигнализации. СП 6.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности» — при проектировании электрооборудования систем противопожарной защиты здания. СП 7.13130.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирования. Требования пожарной безопасности» — при проектировании систем отопления, вентиляции, кондиционирования, противодымной вентиляции, в том числе их сопряжения с системами противопожарной защиты. СП 8.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности» — при обосновании необходимости устройства наружного противопожарного водоснабжения. СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности» — при проектировании сети внутреннего противопожарного водопровода. СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» — при расчёте категорий по взрывопожарной и пожарной опасности помещений производственного, складского и технического назначения. Объем проектной документации необходимо выполнить достаточным для СМР Проектирование выполнить в соответствии с требованиями: — Приказа №560 от 21.11.2013г «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности» — Постановления Правительства РФ №87 от 16.02.2008г. «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» — ГОСТ Р 21.1101-2013 «Система проектной документации для строительства (СПДС). Основные требования к проектной и рабочей документации» — Постановления правительства РФ от07.03.2017г №275 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам установления первоочередных требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений». 
23Основные требования к разработке проекта1. Всю проектную документацию разработать согласно требованиям Градостроительного кодекса РФ, ГОСТ, СНиП и др. нормативно-технической документации. 
24Согласовательные вопросы— проектная документация утверждается Заказчиком — проекты инженерных сетей согласовать с Заказчиком и с заинтересованными организациями на стадии «Проект» 
25Выдача проектной документацииПроектную документацию выдать комплектно в 2-х (двух) (одном) экземпляре на бумажном носителе и в 1-ом. экземплярах на оптическом/электронном носителе, рабочую документацию выдать комплектно в 2-х (двух) экземплярах на бумажном носителе и в 1-ом (одном) экземпляре на оптическом/электронном носителе. Документация на оптическом/электронном носителе выдается в форматах «pdf», «dwg», «gsfx», «docx». 
26Дополнительные требованияПредусмотреть отопление котлом на твердых видах топлива с перспективой подключения газа. Выполнить предложение по благоустройству: предусмотреть подъездные пути с твердым покрытием, покрытие пешеходных дорожек согласовать с Заказчиком; предусмотреть наружное освещение территории. 
27Требования к архитектурным и объемно-планировочным решениям, к внутренней и наружной отделке зданияВыполнить проектную документацию в соответствии с действующим законодательством РФ и нормативной документацией, с учетом современных стандартов.   
  ЗАКАЗЧИК:    ПОДРЯДЧИК:  
  __________________ /Манилов Р.А./    ___________________ /Митчин Р.Б./
М.П.М.П.