Рождественское чудо 2022 г.

Храм Покрова Божией Матери в г. Пало-Альто (США)
Владыка Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский при освящении храма в Пало-Альто (США) 1964-1966 гг. (Запись архива Романа Павловича (США))

 Говорят, что на праздник Рождества Христова могут ещё случаться такие события, которые можно считать настоящим рождественским чудом.

 Накануне Рождества Христова одна почитательница имени свт. Иоанна — Светлана Горячева — прислала на электронную почту храма информацию о новом появившемся видео – кадрах кинохроники с участием владыки Иоанна Максимовича.

 На видео было снято освящение храма Покрова Божией Матери в городе Пало-Альто в США, расположенном недалеко от Сан-Франциско, с участием покровителя нашего храма свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

 Некто Роман Павлович (США), разбирая вещи в гараже, обнаружил среди прочего гаражного хлама коробку с киноплёнкой, которая оказалась уникальной записью. После обработки киноплёнки Роман Павлович выложил видео в интернет.

 В оригинале Романа Павловича не было указания на год съёмки, поэтому, обработав видео и наложив на него звуковой ряд, пришлось предпринять усилия по вычислению точной даты событий, отображённых в кинохронике.

 Пришлось написать письма в США протоиерею Петру Перекрёстову из Сан-Франциско – автору нескольких книг о владыке Иоанне и настоятелю храма Покрова Божией Матери в Пало-Альто протоиерею Владимиру Дерюгину.

 К сожалению, а вместе с тем и к моему удивлению, они не смогли установить дату освящения храма. Тогда пришлось вычислять дату методом сопоставления фактов и событий.

 На плёнке освящение храма возглавляет митрополит Филарет Вознесенский (1903-1985) — третий первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, который стал митрополитом 31 мая 1964 г. Значит видео освящения храма можно отсчитывать именно от этой даты.

 На плёнке хорошо видно, что владыка Иоанн, скончавшийся в 1966 г., уже крайне немощен и с трудом совершает службу. В одном месте его даже поддерживают за руки.

 Самое впечатлительное, после кадров с владыкой Иоанном, это лица и вид православных русских людей в США 1960-х годов. Если не знать, что это Америка, то можно подумать, что события освящения храма происходят где-то в русской глубинке, такие истинно русские выражения лиц, типажи и образы.

 В освящении храма Покрова Божией Матери в Пало-Альто участвовали: первый настоятель этого прихода, последний духовный сын преп. Нектария, старца оптинского, епископ Сиэтлский Нектарий Концевич (1905-1983) – викарий Сан-Францисской епархии, настоятель храма протоиерей Николай Пономарёв (1888-1985), духовенство из Сан-Франциско и Лос-Анджелеса.

 Интересно, что митрополит Филарет (Вознесенский) и протоиерей Николай Пономарёв, также, как и владыка Иоанн служили в Китае, который вынужденно покинули после прихода к власти Мао Цзэдуна, оказавшись в конце в США.

Митрополит Филарет (Вознесенский)
Протоиерей Николай Пономарев

 Нужно сказать, что митрополит Филарет (Вознесенский), возглавлявший освящение храма в Пало-Альто, прославлен как святой в некоторых православных церквах США, и вопрос о его канонизации стоит и в Русской Православной Церкви Заграницей. Полностью нетленные мощи святителя сравнительно недавно были открыты в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, когда его гроб перевозили из кладбищенской церкви монастыря в усыпальницу под алтарем кафедрального монастырского собора.

 Предлагаю всем приятного просмотра уникального видео с прижизненными кадрами двух святых последних времён.

Остров Православия. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Кремниевой долине (Калифорния), построенный по благословению свт. Иоанна Шанхайского и освященный им. Фильм 2017 г.