Светлой памяти Нины Сергеевны

Памяти прихожанки храма свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери Нины Смирновой

Одной из первых прихожанок нашего храма, с 2012 года стала Нина Сергеевна Смирнова. Она всегда приходила заранее, чтобы до начала службы подать записки, поставить свечи, приложиться к иконам и помолиться в тишине. Глядя на то, как Нина Сергеевна вела себя в храме, прихожане ещё больше понимали, что Храм для человека — это место особого Божьего присутствия! Это дом молитвы!

Поближе я познакомилась с ней на одном из субботников по уборке территории храма, мы сблизились с Ниной Сергеевной и стали часто общаться на православные и житейские темы. Мне очень нравилось, что в разговорах она не переходила на личности и никого не осуждала. Это редкий дар даже для православного человека и многим из нас его не хватает и этому дару можно было поучиться у Нины Сергеевны! И главное, она была очень скромным и добрым человеком, всегда приветливо улыбалась, от неё будто шёл тихий, добрый свет.

Оказалось, что Нина Сергеевна всю жизнь работала ветеринаром и, похоже, по призванию: лечить животных может только человек с добрым сердцем!

Весной 2018 года её настигла болезнь, от которой редко кому удаётся излечиться. Нина Сергеевна доверительно сообщила мне об этом и с благословения батюшки, мы всем приходом стали молиться о здравии и исцелении рабы Божией Нины. На удивление, поставленный врачами диагноз она приняла спокойно, без тени сомнения в том, что она сможет побороть болезнь с Божией помощью!

Нина Сергеевна стойко и терпеливо проходила сеансы химиотерапии, никогда не роптала, не жаловалась, а, наоборот, с надеждой и радостью сообщала мне о том, что лечение идёт по схеме, установленной врачами. Они говорили, что динамика обнадёживающая и прогнозировали полное излечение. В итоге, так и получилось.

Нина Сергеевна снова стала ходить на службы в храм и неустанно благодарила Бога за такую милость к ней, старалась жертвовать на храм. Какая радость была у Нины Сергеевны, да и у всех нас, кто знал о её болезни – все муки «химии» позади и теперь можно вздохнуть с облегчением и славить Господа за такую милость и щедрость!

Нина Сергеевна в синей куртке с капюшоном и иконой Божией Матери в руках

 

Но через некоторое время ей были посланы ещё новые испытания: стала болеть правая рука, а потом, она перестала подниматься. Нина Сергеевна говорила мне:

«Сегодня не приду на службу, боюсь, что рука не поднимется и я не смогу перекреститься».

Я, как могла, успокаивала её и говорила, что она обязательно вернётся в свой храм.

Время шло, но улучшения, к сожалению, не было. Стало ясно, что «химия» разрушительно подействовала на основу организма – костную систему. Она постепенно стала разрушаться, что привело Нину Сергеевну в неподвижное состояние.

Но и в этот период она упорно верила, что Господь не оставит её наедине с болезнью. Каждую неделю она исповедовалась и причащалась Христовых Таин, соборовалась. Огромная сила духа и вера в исцеление не оставляли её до самого конца.

И только когда Нина Сергеевна поняла, что её уход из этой жизни уже неизбежен, она передала мне через дочь всего одно слово: «Всё!».

Я была потрясена: это означало прощание с земной жизнью и со всем тем, что связывало её с ней. Но верить этому не хотелось. Было это в четверг, 20 сентября. А 21 сентября – великий православный праздник Рождества Богородицы и день рождения Нины Сергеевны! Она родилась в такой великий праздник! Каждый год в этот день в храме мы поздравляли Нину Сергеевну, дарили подарки и всем приходом с батюшкой пели ей «Многая лета!».

Помня о словах Нины Сергеевны, я много думала о том, как правильно поступить с поздравлением? Я позвонила дочери и сказала, что хочу завтра, 21 сентября, поздравить Нину Сергеевну с днём рождения – собирали ей подарок всем приходом. Дочь передала ей мои слова. В ответ Нина Сергеевна нежно улыбнулась и тихо, еле слышно прошептала: «Спасибо».

21 сентября, когда закончилась Литургия, в 11 часов утра, в праздник Рождества Богородицы и в свой день рождения, раба Божия Нина – Нина Сергеевна перешла рубеж от жизни земной – к жизни вечной, «где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная». А значит, и так Господь управил — заново родилась, в свой день рождения!

Ей исполнилось 76 лет! Она воспитала достойных детей – дочь и сына, подрастают внуки. Как настоящая мать, привела их к православной вере.

В вечные обители Нина Сергеевна ушла как настоящая христианка – исповедалась, причастилась Христовых Таин, соборовалась. Её непостыдная кончина должна послужить нам примером того, как должен вести себя христианин на краю жизни. Как суметь сохранить своё достоинство, мужество, веру в Бога и остаться непоколебимым в исполнении воли Божией, остаться сильной, мудрой, человечной и смиренной. Ведь смерти нет, есть лишь переход в другое, новое состояние души. И она поднимается до 40 дней вверх, по ступеням. А мы будем молиться о душе Нины Сергеевны и вспоминать её живой, счастливой, в хорошем настроении, с её неповторимой светлой улыбкой…

Вспоминая Нину Сергеевну, в моей памяти всплывает одна и та же картина: Когда после службы алтарник Игорь подвозил на своей машине нас, певчих и Нину Сергеевну к её дому, то, прощаясь, она всегда очень тепло говорила: «Всем Вам желаю Божией благодати!» А мы, Валентина, Людмила и Игорь, дружно ей отвечали:

«И Вам, Нина Сергеевна, Божьей благодати!» И на душе становилось как-то очень – очень тепло.

Светлая память светлому человеку! Да упокоит Господь её душу в селениях праведных!

Певчая храма Валентина Каменская 1 октября 2018 г.

 

Нина Сергеевна стоит за настоятелем с иконкой свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца