Сретение Господне

Сретение Господне. Прот. Роман Манилов, храм Иоанна Шанхайского г. Твери, 15 февраля 2020 г.

  Сретение Господне — последний большой (двунадесятый) праздник перед наступлением Великого поста напоминает нам, что приближающийся пост для каждого христианина есть наиболее благоприятное время для встречи с Господом.

  Через познание самого себя, своего внутреннего состояния, к сожалению, и как правило, весьма далекого от высокого звания христианина, мы призваны в Великом посту честно взглянуть на свои недостатки, страсти и грехи, очистить свою душу от этой греховной тины и приготовить ее к достойной встречи с Господом в светлый и ликующий праздник Пасхи.

   В песнопениях службы Утрени праздника Сретения Господня есть такие слова: «Не старец Мене держит, но Аз держу его: той бо от Мене отпущения просит». Эти слова Спасителя говорят нам о том, что Сам Господь стремиться выйти нам на встречу если видит, что мы имеем в своем сердце хоть небольшое, посильное стремление направить свои стопы навстречу к Нему. Мы почему-то думаем, что это мы должны найти Господа через тернии нашей суетной, страстной жизни, тогда Сам Господь не имеет никакой другой цели, как только найти нас в стреминах нашей жизненной суеты.

  Пойдем же навстречу Ему по дороге Великого поста, по дороге истинной жизни, вспоминая слова апостолов: «Господи! К кому нам идти? Ты (т.е. только Ты) имеешь глаголы вечной жизни» (Ин. 6, 68).