Троицкая родительская суббота

Слово на Евангелие от Иоанна (Петр, паси овцы Мои) в Троицкую родительскую субботу. Прот. Роман Манилов, храм Иоанна Шанхайского п. Литвинки г. Твери, 6 июня 2020 г.

В этом 2020 году Троицкая родительская суббота пришлась на день прославления св. блж. Ксении Петербуржской (6 июня). Это наложение двух событий церковного календаря очень символично, так как св. Ксения явила своей жизнью великий подвиг молитвы за усопшего супруга. Сам подвиг юродства св. Ксении начался с момента смерти любимого супруга и осознания глубокой необходимости сугубой молитвы перед Богом за почившего мужа.

Оставив мирскую жизнь, свой дом, раздав всё имущество, св. Ксения полностью, без остатка посвятила себя молитве за супруга, а потом со временем стала нести подвиг молитвы и за всех, нуждающихся в помощи и поддержке.

Подвиг жизни св. блж. Ксении напоминает нам о том, как мы должны заботиться о посмертной участи своих близких, как усердно молиться за них, проявляя свою любовь к почившим сродникам, близким и знакомым.