Беседы со школьниками о взаимоотношениях с близкими и окружающими

 8 и 11 сентября 2023 г. в подведомственной храму школе №47 п. Литвинки и городской школе №4 настоятель храма свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского п. Литвинки г. Твери протоиерей Роман Манилов провёл беседы с учащимися на темы смысла жизни, проблем взаимоотношений с близкими и окружающими.

 В беседе были приведены примеры общения Христа с окружающими Его людьми разного образования, воспитания, социального статуса, национальности и возраста. Более подробно для ребят было рассказано о трудном месте Нового Завета, когда Христос общался с богатым юношей (Мф. 19, 16-26), вопрошавшим о жизни вечной.

 В Евангелии мы находим только два примера общения Христа с такой возрастной группой как молодежь. Один пример – это призвание и многолетнее общение с весьма юным апостолом Иоанном (Богословом), второй – это сюжет о беседе Христа с богатым юношей.

 И если Иоанн (будущий апостол) пошел за Христом, услышав Его призыв, то богатый юноша не смог преодолеть привязанность к сложившемуся образу жизни и отошел от Христа опечаленный Его ответом и предложением.

 Здесь самое удивительное и одновременно печальное состоит в том, что никто кроме этого юноши, никогда не задал Христу вопрос о вечной жизни и никто – как мы видим из текста Евангелия – не мучился этим вопросом так искренно, как этот юноша.

 Юноша задал Христу этот высокий вопрос бытия человеческой жизни – о жизни вечной, и мы видим, что жизнь по заповедям Божиим Ветхого Завета не удовлетворяла молодого человека. Христос дал ему указание (подсказку) о том, кого он вопрошает – Бога, и если ты вопрошаешь Самого Бога, то тот ответ, который ты от Него получаешь, нужно исполнять так, как исполнили его апостолы. И если бы этот юноша последовал совету Христа, то сейчас мы бы имели еще одного апостола и великого святого.

 Особой темой разговора стало рассуждение о 5-й заповеди Закона Божия – заповеди о почитании родителей. Ребята вместе с священником рассуждали о том, почему в заповеди сказано «чти отца и матерь твою», а не сказано люби отца и матерь твою? Ведь любовь – это самая высокая религиозная добродетель, к которой мы все должны стремиться. Порадовало, что совместными усилиями удалось найти ответ и на этот вопрос.

 Мы любим своих родителей и близких нам людей, но, к сожалению, почему-то очень часто им грубим, хамим, не слушаемся и огорчаем. Вот потому в заповеди и сказано чти (почитай, уважай) отца и матерь твою, а не люби!

 Также о. Роман рассказал ребятам о том, как нужно вести себя в трудных и кризисных жизненных ситуациях, таких как непонимание в общении с родителями и сверстниками, при возникновении кризиса неразделенной юношеской любви, при возможном жестоком отношении к себе со стороны старшеклассников и сверстников.

 Вместе порассуждали о том, что в любой подобной ситуации самый лучший выход – это поделиться своей проблемой не со случайными т.н. интернет-друзьями, а с уважаемым педагогом, родителями, которые смогут помочь. А если проблема действительно так остра, что трудно обратиться с ней к близким людям, то никогда не оставаться с проблемой один на один, не стесняться и зайти в любой храм и попросить совета у любого священника, который всегда найдет добрые и мудрые слова, способные ободрить и поддержать в трудные минуты жизни.

 В конце беседы ребята стали задавать самые разнообразные вопросы, такие как: зачем нужны посты, как Церковь относится к алкоголю, почему священники ходят в черной одежде, что значат слова Христа «любите врагов своих», как изгнать бесов из некоторых людей, почему священники носят бороды и длинные волосы, ведь это не удобно в жизни.

 Спрашивали и о личной жизни священников. Один юноша спросил о том, какая часть жизни мне более интересна – та, которую я вел до того как стал священником или та, в которой я нахожусь сейчас?

 В одной группе после беседы подошел восьмиклассник и наедине задал самый неожиданный и самый удивительный для меня вопрос — а как стать священником?