Вышел сеятель сеять – это про что и про кого?

Притча о сеятеле. Прот. Роман Манилов, Храм Иоанна Шанхайского г. Твери, 27 октября 2019 г.

 27 октября 2019 г. в Неделю 19-ю по Пятидесятнице за Божественной Литургией читалось Евангелие от Луки, отрывок из 8-й главы, в котором Господь рассказывал своим ученикам притчу о Сеятеле.

 Верующим людям, посещающим богослужения и читающим Евангелие этот рассказ хорошо известен и вроде бы понятен, так как Сам Господь в конце повествования объясняет его смысл. Тем не менее многим христианам бывает сложно интерпретировать эту притчу и приложить ее к реалиям своей духовной жизни.

Очень часто к священникам обращаются с таким вопросом – ну почему люди, не только верующие, но и посещающие церковь, подчас ведут себя так, как не подобает себя вести не только верующему, но просто порядочному и воспитанному человеку?

 В этой притче Господь дает простой и исчерпывающий ответ на этот вопрос, показав нам несколько типов людей, чаще всего встречающихся в жизни. Разделив человечество на несколько категорий, Спаситель показывает духовное состояние людей, чьи сердца и души подобны либо затоптанной дороге, либо каменистой местности, либо полю, поросшему сорняками. И на всех этих состояниях душ человеческих, по слову Спасителя, ничего хорошего и доброго вырасти не может.

 Но все, что говорит Господь в Евангелии всегда имеет не только прямой, прямолинейный смысл, но и свой внутренний духовный, второй смысл, важный для каждого христианина. Этот внутренний смысл мы и попытались раскрыть в сегодняшней воскресной проповеди.

 «Вышел сеятель сеять семя своё, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

 Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?…….

Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении.

 Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит».