Год тигра или год добра и милосердия

 Наши добрые помощники приобрели для прихода сладкие подарки на праздник Рождества Христова, которые мы традиционно раздаём после праздничной рождественской службы всем прихожанам.

 Среди подарков, как оказалось, затесались и подарки с логотипом т.н. года тигра, который по китайскому календарю должен стать покровителем нового 2022 г.

 Все прилавки магазинов накануне наступления нового года были завалены всевозможными сувенирами и календарями с символикой тигра, но если бы спросить любого человека, что он знает о годе тигра, почему именно выбран китайский календарь, а не корейский, японский, индийский или ещё какой, то вряд ли кто сможет дать вразумительный ответ. И это при том, что все просто уверены и убеждены, что следующий год пройдет именно под знаком тигра.

 В преддверии нового года митрополит Тверской и Кашинский Амвросий предложил на годовом собрании тверского духовенства объявить новый год годом добрых дел и милосердия.

 Для того, чтобы провести 2022 г. под знаком кота, бегемота, крысы или тигра человеку ничего не требуется. Ешь, пей, веселись. Самое большое понуждение — это покупка магнитика на холодильник с соответствующим изображением.

 А вот, чтобы осмыслить свой жизненный путь в этом новом году, пройти его по-человечески, по-христиански, а не по животно-скотски, чтобы он был отличен от непринужденной прогулки по зоопарку, нужно потрудиться, оторвав от себя частичку своего я, своего времени, сил, средств, нервов и даже здоровья.

 Предлагаем провести время своей жизни в наступившем году под девизом владыки Амвросия, который сообразуется с евангельскими словами, сказанным Самим Христом: «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36).

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий

 Не все из нас, живя скромно и весьма стеснительно, имеют возможность к благотворительности и совершению добрых дел, связанных с финансовой или иной помощью людям, но все мы можем творить добрые дела и дела милосердия словом, мыслью и человеческим сочувствием к нуждам ближних.

 Прочитаем отрывок из Евангелия от Луки, где Христос говорит о милосердии, из которого видно, что милосердие начинается и исходит из сердца и только потом воплощается в конкретные дела.

 Не каждый может творить добрые дела руками, но каждый может сотворить свое сердце домом добра и милосердия. Для этого надо совсем немного – вложить в сердце свое вот эти простые заповеди:

 «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.

 И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.

 И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.

 Итак, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд.

 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк. 6, 31-28).

 P.S.

 Иногда для того, чтобы сотворить доброе, милосердное дело надо просто не пройти мимо, как не прошёл мимо беды другого человека самарянин из притчи о милосердном самарянине, за что и был назван Господом милосердным!

 1 января 2022 г. не прошла мимо беды (наверное, все мы на это не обратили бы и внимание) одна женщина, увидев бегущую по трассе домашнюю собачку. И не смогла пройти – проехать мимо, быть может сама того не подозревая, открыв новый год делами добра и милосердия.

 Судите сами:

Бежал по трассе под дождём: севастопольцы помогли вернуться домой псу из Крыма