Начать год с молитвы

Так получилось, что у нас на приходе сама собой сложилась ежегодная традиция в ночь с 31 декабря на 1 января ходить не в баню, подобно героям одного культового фильма, а в храм на службу, когда Церковь вспоминает великих угодников древности — святых Илью Муромца, мц. Вонифатия и свт. Вонифатия Милостивого. Начинается служба в 22.00 с утрени и заканчивается Божественной Литургией после полуночи.

Некоторым прихожанам, утратившим советский интерес к салатам, Новогоднему огоньку с обязательной «Иронией судьбы», практически невозможно уснуть в эту ночь от взрывов петард и новогоднего уличного праздничного шума. Гораздо лучше и полезней для души провести это время в храме на службе, чтобы молитвой отметить наступление нового года.

В этом 2019 г. празднуется особая дата церковного календаря – 110-летие со времени преставления и 190-летие со времени рождения св. прав. Иоанна Кронштадтского (1829-1908) и, наверное, символично, что день памяти (2 января) этого великого подвижника благочестия ХIХ – ХХ вв. не только открывает новый 2019 год, делая его годом памяти Иоанна Кронштадтского, но и заставляет каждого христианина посмотреть на себя глазами св. Кронштадтского пастыря.

Для Твери эта дата особая, так как в нашем городе есть часовня Иоанна Кронштадтского, ставшая первая часовней и первым храмом в честь Иоанна Кронштадтского в России, названной его именем после канонизации (вернее, в сам день канонизации 8 июня) Русской Православной Церковью Иоанна Кронштадтского в 1990 г.

Наступивший новый 2019 г. в нашем храме начался с молитвы 1 и 2 января. Будем надеяться, что по молитвам св. прав. Иоанна Кронштадтского и весь год пройдет под знамением молитвы для блага спасения души каждого нашего прихожанина.

В юбилейный год памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского расскажу одну нравоучительную и памятную для меня историю, связанную с именем всероссийского пастыря, свидетелем и участником которой я был лично.

В мае 2004 г., когда я еще работал учителем в гимназии им. К.П. Победоносцева г. Москвы, мы с группой школьников на весенних каникулах отправились в паломничество в Санкт-Петербург. Остановились в гостинице Александро-Невской Лавры и в течение нескольких дней посещали святые места и музеи города на Неве.

В один из дней нашего пребывания в северной столице мы отправились в Кронштадт, чтобы посетить музей-квартиру Иоанна Кронштадтского, о которой нам много и интересно рассказывал её директор и создатель протоиерей Геннадий Беловолов, приезжавший зимой в нашу гимназию с визитом.

В этот день экскурсовод Татьяна очень подробно рассказывала нам в экскурсионном автобусе о жизни о. Иоанна, истории и судьбе его квартиры, в которой он прожил более 50-ти лет, сказав при этом, что в квартире существует неписанное правило для паломников чтения акафиста всероссийскому пастырю.

Мне, как старшему в группе педагогов, показалось, что в нашем насыщенном и расписанном по минутам графике пребывания в Санкт-Петербурге (за короткое время пребывания в городе хотелось посмотреть и показать детям как можно больше) такая задержка в 40-50 минут будет слишком расточительной тратой ценного времени, и мы с педагогами решили не читать акафист в квартире, а просто побывать в этом месте и показать детям, где жил о. Иоанн.

И только мы приняли такое решение, как вдруг автобус загудел, затрясся и водитель вынужден был срочно припарковать его к обочине. Из-под капота повалил густой черный дым, и даже не специалисту стало ясно, что автобус сломался капитально.

Вид из окон был замечательный – Нева, одетая в гранит, крейсер «Аврора». Правда перспектива любоваться этими видами до конца светового дня нас почему-то не обрадовала. Водитель стал звонить в какие-то технические службы, в турбюро, где ему ответили, что замены автобусу нет, и мы поняли, что надо что-то делать в этой ситуации, чтобы она разрешилась для нас положительным образом.

Стали искать в сумках книжки с молитвами и нашли только одну брошюрку, купленную в монастыре на Карповке, где похоронен Иоанн Кронштадтский с акафистом этому святому.

Началось чтение акафиста в автобусе всей нашей группой на распев. Молитва была искренней, так как никому не хотелось торчать в сломанном автобусе неизвестно сколько времени.

Минут через 40, сразу, сразу, как только кончилось чтение акафиста, к нам вдруг подъехал новый автобус, мы с радостью пересели в него и продолжили свое путешествие в Кронштадт.

Только находясь в квартире о. Иоанна Кронштадтского, в этом святом месте,  мы поняли, что это сам Иоанн Кронштадтский так всё устроил, чтобы мы не своевольничали и прочитали положенный ему акафист так, как это было принято и так, как это совершали сотни людей, посещающих его святую квартиру.

Так нас вразумил о. Иоанн, показав, что раз мы приехали в Санкт-Петербург как паломники, то и вести себя должны как настоящие паломники, а не как туристы, ведь для паломника самое главное — это молитва на святом месте, а не удовлетворение туристического любопытства.

В квартире св. прав. Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, 2004 г.

 Помазание св. маслом от иконы Иоанна Кронштадтского в его квартире, 2004 г.

 

Именно в этой квартире, после случая с чтением акафиста в сломанном автобусе, я помолился Иоанну Кронштадтскому, чтобы — если это будет угодно Богу — стать священником.

Через два года 14 мая 2006 г. в день, когда состоялось то самое памятное посещение квартиры Иоанна Кронштадтского 14 мая 2004 г., меня рукоположили в Тверской епархии в сан иерея.

После рукоположения мне посчастливилось дважды побывать в квартире Кронштадтского пастыря и еще раз прикоснуться душой к этому удивительному святому месту.

С директором мемориальной квартиры о. Иоанна Кронштадтского протоиереем Геннадием Беловоловым, 2008 г.

 С тверскими паломниками в квартире о. Иоанна, январь 2009 г.

В мемориальной квартире на молебне в епитрахили св. прав Иоанна Кронштадтского. Январь 2009 г.

Проповедь прот. Романа Манилова в день св. прав. Иоанна Кронштадтского (2 января 2019 г. Храм Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери):