Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная (23 марта 2025 г.)

На протяжении всего времени Великого поста Церковь сугубо призывает своих чад примером жизни и Крестной смерти нашего Спасителя к особой напряженности и углубленности своей духовной жизни, которую мы, к сожалению, по своей беспечности и погруженности в мирской круговорот жизни рассеваем и размываем в суете нашей обыденности, мирских забот и хлопот.
Это воскресенье Великого поста именуется неделей Крестопоклонной, когда Церковь сугубо чтит Честной и Животворящий Крест Господень и подвиг Господа нашего Иисуса Христа, добровольно предавшего Себя на Крестные муки, страдания и смерть ради спасения для жизни вечной всего человеческого рода.
На середину храма выносится Крест с распятым на нём Христом. Мы взираем на распятого Господа, видим зримые признаки Его страдания и мучений, сострадаем Ему в Его Крестных муках, как бы предстоя на Голгофе вместе с теми верными женами, что не побоялись прийти на место казни своего Господа и Учителя.
Мы смотрим на Распятие, сочувствуем и сопереживаем Христу. Но давайте подумаем о и том, что это не мы смотрим на распятого Христа, а это Христос с Креста Своего смотрит на нас. Смотрит на наши сердце, совесть, мысли, чувства и все тайные помышления, которые невозможно скрыть от Его всепроникающего взора.
Главные евангельские строки Крестопоклонной недели, которые должны стать девизом для каждого человека, называющего себя христианином, звучат так:
«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8, 34-35).


Мы стоим перед Крестом Господним и видим, что Господь взял Свой Крест и последовал крестным путем ради спасения человеческого рода, ради нас с вами. Мы называем себя христианами, но готовы ли мы с вами искренне и честно взять свой крест и последовать за Христом?
Что значит взять крест свой? И что такое крест наш?
Великий духовный учитель и писатель святитель Игнатий Брянчининов говорит об этом так.
У каждого человека есть свой крест. Свой крест – это наши немощи, скорби и страдания земной жизни, которые у каждого человека – свои.
Крест свой — это наши посильные труды — пост, бдение и другие благочестивые подвиги, которыми плоть покоряется духу. Эти подвиги у каждого человека свои.
Крест свой – это наши грехи и страсти, которые есть у каждого из нас.
Но это – наш человеческий крест, который если не преобразится в Крест Христов будет бесполезен для нашего спасения в вечности.
Как бы не был тяжел крест нашей жизни в скорбях, болезнях, нападках со стороны людей, даже во внешней подвижнической жизни, если крест нашей жизни не сочетается с Крестом Господним он будет суетен и бесплоден для нашей духовной жизни, сделавшись лишь тем Сизофовым камнем, которым мы будем со скорбью и душевным страданием бессмысленно нести на своих раменах.
Такой земной крест могут нести в своей жизни люди и других вероисповеданий, и даже вообще неверующие люди и открытые атеисты.
Христианин должен нести Крест Христов, преобразовав свой крест в Крест Господень.
Что такое Крест Христов? Крест Христов, по слову святителя Игнатия, — это учение Христово.
Крест свой делается для нас Крестом Христовым, когда мы исполнение заповедей Христовых будем считать главной целью своей жизни, когда заповеди Божьи станут для нас крестом, на котором мы будем распинать своего ветхого человека «со страстьми и похотьми» (Гал. 5, 24).
Крест свой станет для нас Крестом Христовым, когда мы будем твердо убеждены, что все скорби и обстоятельства нашей жизни ниспосылаются нам Христом, как врачевание для души и необходимое условие духовного возрастания и преуспевания. Истинный христианин – это тот, кто понимает и принимает то, что никакая скорбь не приблизилась бы к нему, если б не была попущена Христом, что скорбями христианин усваивается Христу, становится причастником Его участи на земле, а потому и на небе.
Для того, чтобы принять такой Крест Христов нужно отвергнуться себя даже до погубления души своей, как и сказано в Евангелии сегодняшнего дня: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8, 35).
Чтоб воспринять Крест Христов нужно прежде всего отказаться от прихотливых пожеланий для тела нашего, должно признать свою правду лютейшею неправдою пред Богом, свой разум – совершенным неразумием, и, наконец предавшись Богу со всею силою веры, предавшись непрестанному изучению Евангелия, отречься от воли своей.
Только совершивший такое отречение от себя способен крест свой преобразовать в Крест Христов и соделаться истинным учеником Христовым.
Своими человеческими силами без помощи Божьей сделать все это сам человек не сможет. Господь перед Своей Крестной Смертью устанавливает таинство Евхаристии – причащения Своим Телом и Кровию всех, чающих жизни вечной и желающих встать на путь христианской жизни и исполнения заповедей Божьих. Без нашего участия в таинствах Церкви – и в самом главном таинстве причащения Тела и Крови Господа и Бога нашего Иисуса Христа невозможно препобедить свои страсти, возрасти духовно, взять свой крест и последовать за Христом.
Вспомним, как апостол Петр попробовал своими силами показать свою верность и преданность Христу. В результате, положившись на самого себя, он трижды отрекся от Христа, показав всем немощь природного человеческого естества и душевных человеческих порывов.
Надо как можно чаще причащаться Пречистых Тайн Христовых, просить Господа содействовать нам во всех путях нашей жизни, всеми силами своей души, разума и воли бороться с нашими многочисленными грехами и страстями, видеть их, не мириться с их присутствием в нашей душе и всю надежду на препобеждение нашей ветхости возлагать не на свои силы, а на помощь Божию.
С чего начать? С самого трудного и одновременно с самого простого. Научимся у Христа не осуждать и прощать от всего сердца всех окружающих нас людей, особенно тех, кто является, по нашему мнению, нашим обидчиком, врагом или недругом.
Положим в сердце свое великое слово Христово, сказанное Им не в благостной беседе с учениками, не среди внимающей Ему толпы, а с окровавленного Его Кровию Креста: «Отче, отпусти им (то есть прости), ибо не ведают что творят» (Лк. 23, 24).
Пусть эта простая, но самая великая заповедь нашего Господа станет для нас тем началом, тем камнем, ступив на который мы станем истинными учениками Христовыми, способными преобразить крест нашей жизни в Крест Христов, о котором Он, ободряя нас, сказал так: «Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Мф. 11. 30).
