Стояние Марии Египетской. Утреня четверга Великого канона

2 апреля 2025 г. на утренней службе четверга пятой седмицы Великого поста совершалась особая служба. В этот день мы прощались с Великим покаянным каноном Андрея Критского, который читался на первой седмице поста в течение первых четырех дней. Сегодня канон, разбитый на четыре части для удобства чтения, прочитывается полностью за один раз.
Такое продолжительное чтение канона получило название стояния преподобной Марии Египетской — «Мариино стояние», так как к канону добавляется еще и чтение жития преподобной, что делает службу подлинным молитвенным стоянием в течение нескольких часов.
Житие прп. Марии Египетской, которая в течение 47 лет предстояла Богу день и ночь в невозможном для современного человека подвиге молитвы, поста и жизни, заставляет каждого христианина задуматься о своем посильном подвиге во время Великого поста. Жизнь преподобной – это укор всем нам в нашей духовной немощи, расслабленности и лени. Преподобная Мария – яркий образ искреннего служения Богу, искреннего, а не показного покаяния, подлинного образа духовной жизни, который указывает нам путь, словно путеводная звезда, по которому мы, называющие себя христианами, должны идти.
Поводом для открытия миру подвигов и жизни преподобной послужило желание Бога искоренить в людях страсть тщеславия. Старец Зосима – составитель устного жития Марии Египетской – однажды помыслил, что он достиг великих дарований и подвигов подвижнической жизни, что для монаха и для всех нас является началом духовной гибели, впадения в прелесть и опасное состояние гордости.
Не желая такого печального конца подвижника, Бог соделал благо для старца Зосимы и устроил ему встречу с Марией Египетской, которая перевернула всю его жизнь. В этой женщине, бывшей страшной грешницей, неграмотной и необразованной, старец Зосима увидел такие великие подвиги молитвенного предстояния Богу, что сразу понял всю ничтожность своей т.н. подвижнической жизни, которой он совсем еще недавно гордился. Это хороший урок всем нам – никогда не гордиться никакими своими добродетелями, посильными трудами молитвы и поста. Ведь как часто мы о себе думаем, особенно в сравнении с мирскими людьми, что мы-то настоящие христиане, ведущие духовную жизнь.
В образе преподобной Марии Египетской Господь показал нам, что может сделать с человеком подлинное покаяние — покаяние как состояние души, а не как необходимая и формальная исповедь перед причастием. Господь показал, что никакие грехи, пусть самые тяжелые, не способны отлучить человека от Бога, и что человеку надо лишь искренне покаяться в них и попросить у Бога помощи в их оставлении.
Преподобная Мария Египетская научает нас и тому, что должно не только каяться в своих грехах, но и брать на себя подвиг искоренения основы греха – страстей, от которых, словно ростки от корней, и произрастают все наши грехи. Нужно увидеть не только грех в себе, но и саму страсть, от которой этот грех пускает свои ростки. Ведь без искоренения страсти борьба с грехами будет бесполезной, так как наши грехи, словно сорняки, вновь будут терзать нас, имея глубоко зарытые корни в нашей душе.
Преподобная Мария Египетская научает нас и тому, что ждет человека, вставшего на борьбу со своими страстями. Такого человека ждет не только суровая борьба с самим собой и тем, что является источником всякой страсти, но и великая благодать от Бога и те дары, о которых Сам Господь сказал так: «Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин. 1, 51).


