Тверичи рядом со святителем Иоанном. Шанхай, Тубабао, Сан-Франциско

Протоиерей Роман Манилов, настоятель храма свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского г. Твери

Владыка Иоанн по приезде в Шанхай в 1934 г.

 Исследуя тему исхода русской общины из Шанхая в 1949 г. на филиппинский остров Тубабао, а затем ее переезда в США, я погрузился в биографию двух главных героев той трагической, но одновременно великой и героической эпопеи, растянувшейся на просторах времени и географии.

 Это руководитель казачьего союза в Шанхае Григорий Кириллович Бологов (1894-1976) и его помощник Валентин Васильевич Федуленко (1894-1974).

 Именно эти люди проявили титанические усилия, которые могли закончиться для них даже лишением жизни, для спасения русской общины от наступления коммунистической армии Мао-Дзэдуна, ее благополучного размещения на Тубабао, а затем счастливого переселения в Сан-Франциско.

 На одной из фотографий 1933 г., найденной в интернете, была изображена группа георгиевских кавалеров Первой мировой войны, проживающих в Шанхае, среди которых был интересующий меня Валентин Васильевич Федуленко. Помимо него меня заинтересовали все персонажи этого шанхайского снимка, и я попытался отыскать информацию о них в интернете.

Праздник Союза Георгиевских кавалеров. Шанхай 1933 г.
Валентин Васильевич Федуленко в третьем ряду справа.
В первом ряду слева в светлом костюме знаменитый генерал Михаил Константинович Дитерихс (1874-1937) — герой Первой мировой войны и Белого движения.
 Рядом с В.В. Федуленко в третьем ряду наш земляк, уроженец г. Твери, герой Первой мировой войны и Белого движения Александр Николаевич Сперанский (1875-1963)

 Самой известной фигурой на фотографии оказался знаменитый генерал Михаил Константинович Дитерихс (1874-1937) — русский военачальник, участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, один из руководителей Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке, правитель Приамурского земского края в 1922 году. В Шанхае М.К. Дитерихс был председателем Дальневосточного отделения РОВС (Русский общевоинский союз) и активным сторонником продолжения борьбы с большевиками.

 В ходе изучения биографий всех изображенных (к счастью все персоны на фотографии были подписаны) вдруг обнаружилось, что один из них полковник Александр Николаевич Сперанский оказался уроженцем Твери.

 Удивительное открытие, связывающее наш город не только с историей России ХХ века, но и личностью святителя Иоанна, ведь Александр Николаевич Сперанский многие годы жил в Шанхае, откуда вместе с русской общиной отправился на Тубабао, а затем в 1951 г. — в Сан-Франциско.

 Не сохранилось информации о его непосредственных связях и общении со свт. Иоанном, но можно предположить, что во время многолетней жизни в Шанхае, двухлетнего пребывания на о. Тубабао, а затем жизни в Сан-Франциско Александр Сперанский не мог не пересекаться и не общаться с таким выдающимся человеком как владыка Иоанн, тем более, что оба они были убежденными монархистами и непримиримыми противниками советской власти и коммунизма.

 Такие схожие по убеждениям люди часто могли встречаться в том числе и на разнообразных монархических собраниях, церковных службах в дни поминовения царских особ, а также на ежегодных панихидах по убиенной царской семье императора Николая II.

 Итак, подробней.

 Александр Николаевич Сперанский (1875-1963) происходил из потомственных граждан Тверской губернии. Родился в Твери. Окончил реальное училище в городке Поневеже Ковенской губернии, учился в 2-х классном городском училище г. Новоалександровска (современный г. Зарасай в Литве.). В 1898 г. закончил Виленское пехотное юнкерское училище — одно из первых юнкерских военно-учебных заведений Российской императорской армии. Судя по такой, разбросанной по городам, жизни его отец был офицером. Видимо, пошел по стопам отца, как и его брат Николай Николаевич Сперанский.

 По окончании училища поступил в 117-й пехотный Ярославский полк 30-й пехотной дивизии, стоявший в г. Рогачеве Могилевской губернии.

 Участвовал в Русско-японской войне. В 1909 г. штабс-капитан, за беспорочную службу был награжден орденом Святой Анны III-й степени (1909), в 1914 г. получил чин капитана. В 1914 г. вместе с полком отправился на Первую мировую войну в составе 30-й пехотной дивизии IV армейского корпуса 1-й армии Северо-Западного фронта, где в боях в Восточной Пруссии был тяжело ранен. За отличия в бою произведен в подполковники. В 1915 г. за участие в непрерывных боях награжден орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом.

 В 1916 г. по инициативе двух союзных государств России и Франции в рамках интернациональной помощи и обмена между двумя союзниками по Антанте было создано особое воинское формирование — Русский экспедиционный корпус, участвовавший в Первой мировой войне на территории Франции и Греции для активной помощи союзной Франции в составе ее войск в борьбе против Германии.

 Особые экспедиционные войска включали в себя четыре отдельные особые пехотные бригады общей численностью личного состава в 750 офицеров и 45 000 унтер-офицеров и солдат, которые прибыли в течение 1916 года во Францию. Русский корпус совместно с французскими и британскими войсками защищал регион Шампань — Арденны. Особо отличилась пехота корпуса под Реймсом, не допустив прорыва немецких дивизий в направлении Парижа.

Русский экспедиционный корпус во Франции. Фото 1916 г.

Козел – один из исторических символов и эпитетов тверичей был символом и сыном (козлом) полка Русского экспедиционного корпуса во Франции

 В этот корпус в 1916 г. вступил добровольцем и наш земляк Александр Сперанский. Чтобы попасть из России во Францию в условиях ведения военных действий, когда прямое сообщение с этой страной через Польшу, Германию и Австрию было невозможно, нужно было совершить целое кругосветное путешествие: проехать по железной дороге всю Россию от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока и Тихого океана, затем на кораблях вокруг Китая, Индии, через Красное море и Суэцкий канал выйти в Средиземное море и добраться до юго-востока Франции.

 Вот так описывал Александр Сперанский в своем дневнике, хранящимся в музее Русской культуры в Сан-Франциско, момент своего прощания с Родиной и отправку русского воинства в далекую Францию.

 «16 февраля 1916 г. Сегодня в 9.30 часов молебен. Я собрал все роты и команды своего эшелона и выстроил, чтобы встретить бригадира. Когда все было готово, мне сказали, что прибыл японский начальник штаба Квантунской области и командир приказал мне подойти к нему с рапортом. Я отрапортовал. Потом оказалось, что это был всего-то какой-то майор. Обидно.

 Около 10 часов приехал бригадир. Мы отслужили молебен, на котором присутствовали японские власти, офицеры крейсера и представители русского и французского консульства.

 Наш священник взошел на пароход, чтобы окропить святой водой остававшихся на нем солдат и корабль, бригадир, вдруг, сказал, что надо торопить с посадкой людей, т.к. в 11 часов мы уже должны отбыть из Дайрен. Мы стали торопиться. Люди не всходили по трапам, а вбегали. В 11 с минутами уже все были на пароходе. Сняли трапы. Крейсер уходил в море, чтобы там нам отсалютовать. На нем был выдавший сигнал неудовольствия японский адмирал по поводу того, что мы замешкались. 2 небольших парохода отшвартовывали нас от берега. Солдаты стояли на борту, когда с берега какой-то японский генерал крикнул «Ура!», на пароходе раздались дружные крики «ура!». Тут же кричали нам и махали фуражками и ниши люди с «Гималая». Когда мы отшвартовались, машине был дан ход и мы пошли. На маяке красовались какие-то флаги. В 11.30 мы прошли портовый маяк. Дул свежий ветер. Японский крейсер шел впереди нас и около каких-то скал остановился и салютовал флагами, наш пароход отвечал. Люди были построены на левом борту, выравнены. По сигналу, данному с капитанского мостика, мы крикнули «ура!». Японские моряки махали фуражками. Процедура приветствия кончилась и крейсер, пересекнув наш путь, отошел назад. Ветер не унимался. Волны становились внушительными. Вечером мы прошли Шандунский маяк. Первый день прошел благополучно, на морскую болезнь не было и намека».

 Разве мог тогда наш земляк представить себе, проплывая мимо Шанхая и филиппинских островов, что спустя годы он вновь окажется в этих местах и г. Шанхай и филиппинский остров Тубабао станут для него не просто экзотическими точками на карте, а местами его жизни на протяжении многих лет.

Страницы дневника Александра Сперанского с рисунком его путешествия из России во Францию чрез моря, океаны, страны и народы (1916 г.)

 Во время героических боев на французском фронте полковник Александр Сперанский отличился храбростью и получил высокую награду – орден Святого Георгия IV степени.

 Дело было так. 7 апреля 1917 г. под командованием А. Сперанского Первый батальон Первого пехотного особого полка у селения Курси во Франции под сильным огнем артиллерии и пулеметов прорвал немецкую оборону, захватил укрепление Курси и под ожесточенным огнем противника в течение трех дней выдержал многочисленные атаки неприятеля с целью вернуть утраченную позицию. Во время этого сражение батальон А. Сперанского захватил в плен 12 офицеров и 500 человек солдат. За героизм и храбрость А. Сперанский был награжден французским правительством орденом Почетного легиона и Военным крестом с пальмами.

Офицеры Русского экспедиционного корпуса во Франции. Третий слева во втором ряду (во французском шлеме) подполковник Александр Сперанский. Фото 1916 г.

Фото из газеты 1917 г.

А.Н. Сперанский на франко-германском фронте, 1916-1917 гг.

 После Февральской революции в России в 1917 г. Русский экспедиционный корпус, подверженный общему разложению, как и многие части российской армии, был расформирован, но около тысячи русских добровольцев продолжили службу в войсках союзников империи, в «Русском Легионе Чести».

 Многие офицеры, не принявшие революцию, решили вернуться в Россию и начать борьбу против большевиков в рядах Добровольческой армии. Обратный маршрут на Родину пролегал по прежнему маршруту — через Красное море, Индийский и Тихий океаны. В сентябре 1919 г. вместе с группой русских офицеров А. Сперанский прибыл в Японию, откуда переправился на Дальний Восток, где принял участие в боях Белой армии на Восточном фронте.

 После поражения Белого движения на Дальнем Востоке вынужден был в 1920 г. эмигрировать в Китай. Осел в Шанхае. Работал в торговой компании. Был активным участником многочисленных общественных воинских организаций русского офицерства в Китае, а также заместителем начальника Дальневосточного отдела РОВС (Российского общевоинского союза) генерала М.К. Дитерихса.

 В 1949 г., спасаясь от наступающей на Шанхай китайской революционной армии Мао-Дзэдуна, вместе со всеми русскими, не желавшими возвращаться в Советский Союз, бежал на Филиппины, где два года провел на острове Тубабао, оттуда в 1951 г. выехал в США и осел, как и многие русские с Тубабао, в Сан-Франциско. В Америке вел активный общественный образ жизни. Состоял членом Объединения русских офицеров, окончивших Виленское военное училище и членом Общества русских ветеранов.

 Был дважды женат. Первая жена Ольга Федоровна Архарова (дочь полковника) родила ему сына Бориса (1908 г.р.). Второй женой стала Анна Степановна Сперанская (1894-1981), бывшая членом Русского центра в Сан-Франциско.

 Умер в 1963 г. и был похоронен на Сербском кладбище недалеко от Сан-Франциско. Могила сохранилась.

 Вот такое удивительное переплетение судеб уроженца Твери Александра Сперанского с владыкой Иоанном, архиепископом Шанхайским и Сан-Францисским произошло не только на просторах истории ХХ века, но на географических пространствах Китая, Филиппин и Америки.

Могила Александра Николаевича Сперанского и его супруги на Сербском кладбище около Сан-Франциско. Фото музея Русской культуры в Сан-Франциско (код кладбища SF, ряд N32)

Виктор Леонидов «Русские бригады»

Сcылки на использованные материалы