15-летие служения. Как это было
14 мая 2006 г. в Богоявленском соборе г. Вышнего Волочка архиепископом Тверским и Кашинским Виктором была совершена моя священническая хиротония.
С датой рукоположением была связана одна интересная история. Когда я еще работал учителем в одной московской православной гимназии, но уже задумался о священническом служении, то в 2004 г. мы со школьниками на три дня поехали на экскурсию в Санкт-Петербург и посетили в том числе Музей-квартиру св. прав. Иоанна Кронштадтского в Кронштадте. Это посещение квартиры произошло 14 мая и там я молился о том, чтобы мне стать священником и через два года именно 14 мая состоялось мое рукоположение в сан иерея.
С той памятной мне поездкой в Санкт-Петербург и посещением квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского связана одна нравоучительная и памятная для меня история, свидетелем и участником которой я был лично.
В один из дней нашего пребывания в северной столице мы отправились в Кронштадт, чтобы посетить музей-квартиру Иоанна Кронштадтского, о которой нам много и интересно рассказывал её директор и создатель протоиерей Геннадий Беловолов, приезжавший зимой в нашу гимназию с визитом.
В этот день экскурсовод Татьяна очень подробно рассказывала нам в экскурсионном автобусе о жизни о. Иоанна, истории и судьбе его квартиры, в которой он прожил более 50-ти лет, сказав при этом, что в квартире существует неписанное правило для паломников чтения акафиста всероссийскому пастырю.
Мне, как старшему в группе педагогов, показалось, что в нашем насыщенном и расписанном по минутам графике пребывания в Санкт-Петербурге (за короткое время пребывания в городе хотелось посмотреть и показать детям как можно больше) такая задержка в 40-50 минут будет слишком расточительной тратой ценного времени, и мы с педагогами решили не читать акафист в квартире, а просто побывать в этом месте и показать детям, где жил о. Иоанн.
И только мы приняли такое решение, как вдруг автобус загудел, затрясся и водитель вынужден был срочно припарковать его к обочине. Из-под капота повалил густой черный дым, и даже не специалисту стало ясно, что автобус сломался капитально.
Вид из окон был замечательный – Нева, одетая в гранит, крейсер «Аврора». Правда перспектива любоваться этими видами до конца светового дня нас почему-то не обрадовала. Водитель стал звонить в какие-то технические службы, в турбюро, где ему ответили, что замены автобусу нет, и мы поняли, что надо что-то делать в этой ситуации, чтобы она разрешилась для нас положительным образом.
Стали искать в сумках книжки с молитвами и нашли только одну брошюрку, купленную в монастыре на Карповке, где похоронен Иоанн Кронштадтский с акафистом этому святому.
Началось чтение акафиста в автобусе всей нашей группой на распев. Молитва была искренней, так как никому не хотелось торчать в сломанном автобусе неизвестно сколько времени.
Минут через 40, сразу, сразу, как только кончилось чтение акафиста, к нам вдруг подъехал новый автобус, который непонятным образом вдруг нашелся в турфирме, и мы с радостью пересели в него, продолжив свое путешествие в Кронштадт.
Только находясь в квартире о. Иоанна Кронштадтского, в этом святом месте, мы все осознали, что это сам Иоанн Кронштадтский так всё устроил, чтобы мы не своевольничали и прочитали положенный ему акафист так, как это было принято и так, как это совершали сотни людей, посещающих его святую квартиру.
Так нас вразумил о. Иоанн, показав, что раз мы приехали в Санкт-Петербург как паломники, то и вести себя должны как настоящие паломники, а не как туристы, ведь для паломника самое главное — это молитва на святом месте, а не удовлетворение праздного туристического любопытства.