Икона Божией Матери «Августовская победа». Последняя икона императорской России
28 февраля 2008 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов Русской Православной Церкви празднование в честь Августовской иконы Божией Матери. Новое празднование было приурочено к 1/14 сентября – дню чудесного явления Пресвятой Богородицы русским войскам в 1914 г. на северо-западном фронте.
Икона была написана в память её явления в 1914 г. русским солдатам перед Варшавско-Ивангородской операцией, битвой под городом Августов Сувалкской губернии Российской империи (ныне Подляское воеводство, Польша).
В начале Первой мировой войны, зимой 1915 г., в Августовских лесах (на территории современной Польши) русская армия попала в окружение. Надежд на спасение почти не оставалось. В ночь перед решающим боем русские увидели в небе явление Царицы Небесной, которая в левой руке держала Богомладенца Христа, а правой указывала на запад. Сотни людей в благоговении опустились на колени при виде Божией Матери. Было ясно, что этим явлением Царица Небесная укрепляла русское воинство в трагических обстоятельствах.
По рассказам солдат в ночь с 13 на 14 сентября (с 31 августа на 1 сентября старого стиля) они увидели на небе Божию Матерь с младенцем Иисусом Христом на одной её руке, а другая рука указывала на запад. После этого разыгралось большое сражение под Августово, ознаменовавшееся русской победой.
Кирасир его Величества Димитрий Серегин вспоминал:
«Я стоял на часах. Посмотревши на звездное небо, я увидел особенно яркую звезду, которою я долго любовался. Потом на месте её стал вырисовываться образ Божией Матери с Младенцем Иисусом Христом на левой руке, а правая рука была немного вытянута, и мне казалось, что Она нас ею будто благословляла. Божия Матерь смотрела в направлении города Мариамполя. Вокруг головы Божией Матери было яркое сияние (было ли сияние вокруг всей фигуры Божией Матери, он не помнит, но думает, что было). Изображение Божией Матери было видно до пояса, а остальные части тела ниже пояса были закрыты облаками. Лик у Божией Матери был спокойный, не строгий, а скорее ласковый. Изображение мне казалось похожим на икону Ченстоховской Божией Матери. Явление это я видел очень отчетливо и ясно, продолжалось оно минут 10 или 15.
Потом побежал сообщить об этом своим товарищам. Когда возвратился и опять начал смотреть, то видение это уже очень изменилось: оно было то же самое, но только уже бледное слабо заметное, постепенно превратившееся в светлое пятно. На фоне этого пятна можно было заметить (не очень ясно и недолго) изображение креста, как бы из облаков. На месте этого видения после светлого пятна опять засияла та же яркая звезда. Видели это и другие солдаты, бывшие от меня в удалении».
О чудесном явлении Царицы Небесной русским в Августовском лесу было доложено императору Николаю II. По его указанию была отпечатана большим тиражом армейская листовка, на которой изображено явление Божией Матери, с кратким поясняющим текстом об этом событии.
По благословению митрополита Московского Макария (Невского) была написана икона Божией Матери, получившая название «Августовская Победа», или же «Явление Божией Матери на войне».
В разных губерниях России было создано немало икон с изображением указанного явления Пресвятой Богородицы. Написание большинства икон относится к 1915–1916 годам. В те же годы в различных городах России неоднократно тысячными тиражами выпускались листовки и открытки, печатались плакаты, изготовлялись пасхальные яйца, иллюстрировавшие чудесное явление Божией Матери русским воинам в районе Августовских лесов. Они распространялись широко по стране, в том числе среди солдат и офицеров действующей армии.
Святейший синод специально рассматривал вопрос об этом чуде. В результате 31 марта 1916 г. после тщательного изучения сведений, представленных военными священниками с северо-западного фронта, синод принял следующее решение: «Святейший синод, воздав хвалу и благодарение Господу Богу, дивно промышляющему по молитвам Пречистой Своей Матери о всех обращающихся к Нему с усердною и искреннею молитвою, признает необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа и посему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам…».
После революционных событий 1917 г. память об этой иконе по понятным причинам сошла на нет, и только уже в наше время произошло чудо возрождения этого образа, этой последней, официально прославленной, иконы императорской России.
Специально в год столетия со времени начала Первой мировой войны иконописцем Еленой Антоновой для нашего храма был написан первый современный тверской список иконы Божией Матери «Августовская победа», который впервые был представлен тверской общественности на ежегодном Епархиальном вечере-концерте «Покровские вечера», посвященном столетнему юбилею Первой мировой войны и состоявшимся 26 октября 2014 г. в ДК «Пролетарка».